央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙马环卫上市前股权受让存疑 转让标的注销后获批

发布时间:2011年08月24日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周五,福建龙马环卫装备股份有限公司(下称“龙马环卫”)即将上会,然其招股说明书(申报稿)却透露,其经营性资产来源于福建省龙岩市龙马专用车辆制造有限公司(下称“龙马有限”),但却在龙马有限注销后方才获得地方国资委审批。

  招股说明书显示,龙马环卫的实际控制人张桂丰分别于2003年、2005年从福建龙马集团龙岩拖拉机厂(下称“拖拉机厂”)、龙马集团工会手中通过转让获得其持有的龙马有限全部股权;2007年,龙马环卫成立并收购龙马有限的全部经营性资产及业务;2009年12月,龙马有限清算完毕并完成注销登记。

  然而,两份迟到的审批却让问题显得扑朔迷离。股权转让方龙马集团工会和拖拉机厂为全民所有制企业,因此其所持有的龙马有限股权属于国有产权,股权转让未按有关规定进行国有资产评估和备案手续,亦未进入产权交易场所公开进行,存在明显不规范。

  直至2010年11月,按时间流程,龙马环卫已进入上市流程,方才得到福建省人民政府办公厅向龙岩市人民政府出具《关于福建龙马专用车辆有限公司股权演变问题的复函》(闽政办函[2010]142号),确认龙马有限股权演变过程和结果真实有效,股权权属清晰明确。至此,一场延续了7年的“孽债”方算终结。

  对此,一位长期关注新股上市的业内人士指出,尽管事后的追认肯定了股权转让的合理性,但流程上的瑕疵仍不可回避。原则上来看,资产转让尚未经主管部门审批即申请注销,暴露了注销及审批上存在一定的漏洞。