央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:今年外贸增速或回落 贸易平衡逐步改善

发布时间:2011年08月24日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月24日消息(记者季苏平)中国之声《新闻和报纸摘要》报道,商务部昨天(23日)表示,今年我国对外贸易增速可能回落,进口增速快于出口,贸易平衡将近一步改善。

  最近欧美国家债务危机令市场担忧世界经济二次探底,这将有可能对“中国制造”产生影响。

  商务部副部长蒋耀平:“我们综合了国内、国外的情况来分析,预计今年中国对外贸易总体将继续平稳发展,但是增速比去年可能略有回落。”

  商务部曾经多次表示,中国追求贸易平衡,而非贸易顺差。商务部外贸司副司长文仲亮表示,事实上,中国进口与出口间的差距正在慢慢缩小。随着今年出口增速快于进口增速,我国贸易平衡状况会进一步改善。

  文仲亮:“今年1―7月份出口增速是23.4%,进口的增速是26.9%,进口增速快于出口增速3.5个百分点。”

  近一段时间利比亚动荡的局势影响到了中国在利比亚的一些投资活动。

  文仲亮:“前一段时间由于利比亚局势变动,我们在利比亚的投资活动受到一些影响,我们也希望利比亚局势尽快稳定,同时也希望继续跟利比亚开展各方面的经贸合作。”