央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西湖藕粉掺假 4企业产品下架

发布时间:2011年08月24日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报 (记者/周照)标称“西湖藕粉”,原来全来自外地。企业在生产过程中,任意添加其他淀粉和原料以降低成本,从中获利。

  央视日前报道,100斤鲜藕只能出8斤纯藕粉,上游供应商加入木薯粉,使纯藕粉的含量只占15%,然后供给下游藕粉厂家。

  杭州市余杭区藕粉协会会长马兴华自曝,自己厂里的两种藕粉样品,一种是纯白色,12小包7元,一种略微发红,12小包11元。价格差异来自藕粉颗粒的含量,前者也就20%左右,后者约40%。马兴华自称,目前市场上纯藕粉的价格每吨至少也得15000元以上,而木薯粉每吨的价格只有四五千元,把二者混合起来使用,可以大大降低原料成本。

  事件发生后,杭州市工商局对被曝光的杭州甜香园食品有限公司、杭州睿强食品有限公司、余杭区三家村藕粉厂和杭州余杭宝芝莲藕粉厂的产品进行下架处理。

  远在千里之外的广州市场上有没有漏网之鱼?记者前天走访华润万家、百佳、好又多超市和个别社区小超市,均未发现问题藕粉。