央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中秋将至,自由行or跟团游?

发布时间:2011年08月24日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/蔡华锋 通讯员/谢敏 曾金纯 实习生/罗瑞娴)今年中秋节与国庆假期相差近20天,打算在这两个假日出行的朋友不用太担心了,目前来看,从去年的“单峰”变成“双峰”之后,两个高峰的“坡度”大为平缓,机票价格也不像去年那样悬殊。而打算跟团游,今年也出现了不少新玩法,包船、包场、境外音乐会、潮玩Party等等纷纷打破常规。

  自由行方面最关注的莫过于机票价格。记者从淘宝旅行平台获悉,与去年相比,今年虽然是双高峰,但价格比去年低了不少。以中秋节当天广州飞往北京的航班为例,目前当日所有航班票价都在6折以下,最低的还不到3.8折。10月1日当天5折以下的航班只有3个,但10月2日则有12个。再者,虽然9月30日、10月1日这样的出行高峰票价较高,但节日的机票价格依然呈明显U型走势,旅客如果能够错开两天,在10月2日、3日之后选择出行,费用往往能节省30%至50%。比如广州飞往武汉的航班,10月1日最低要5.5折且只有一班,10月2日最低只要3.5折,6折以下的相当普遍。淘宝网旅行平台负责人杨光介绍,由于部分淘宝上的大机票代理商希望借假期吸引人气,不少热门航线都有代理商大幅让利,给出4折5折的超低折扣,有出行想法的消费者可以多查询淘宝网机票价格的即时变动情况。

  参团游方面,记者了解到,与以前中秋旅游产品缺乏新意不同的是,一些旅行社还以包船、包场、举办境外音乐会等新形式开发中秋旅游市场,受到旅游者热捧,使得今年中秋旅游市场格外热闹。“携程旅游今年打破常规行程,举办丰富的中秋旅游活动:9月12日,我们会在夏威夷举办‘中秋音乐之夜’;在越南,我们包下龙湾的‘paradise天堂号’豪华游船;在柬埔寨,我们包场举办‘泳池晚宴’;在迪拜,则安排游客沙漠赏月、世界最高塔赏月。”携程旅游业务部副总经理陈彦伊告诉记者,中秋国内旅游也有多种新玩法,比如在桂林,携程旅游推出“包船夜游两江四湖”;丽江中秋线路中可以夜游“小布达拉宫”松赞林寺与活佛邀月祈福;三亚中秋特色线路则完全是为年轻人打造的“潮玩party”,有游艇赏月、中秋BBQ、海岛大冒险、美食派对等全新内容。

  记者了解到,目前广东市面上的特色中秋线路都相对比较高端,入住豪华酒店或者游船,在交通、游览、餐饮等方面也进行了升级,其中很多都是限量产品。据悉,目前不少中秋新产品反响很好,部分出境线路已经售完。