央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国外贸直接带动 超8000万人就业

发布时间:2011年08月24日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (驻京记者/吕天玲实习生/杨永萍)国新办于昨日就中国外贸发展及第110届广交会情况举行新闻发布会。商务部副部长蒋耀平介绍了有关情况,出席发布会的还有商务部外贸司副司长文仲亮、广交会副主任兼秘书长王志平。

  六成就业人口来自农村

  发布会上,蒋耀平表示,中国的外贸直接带动就业人数超过8000万人,其中60%来自于农村转移劳动力,有效促进了社会稳定和城乡统筹发展。

  蒋耀平说,改革开放以来,中国对外贸易实现了从小到大的跨越。30年来,中国出口对经济增长的年均贡献率达到20%,已成为经济增长的三大动力之一;2010年,外向型经济带来的税收约占全国1/3。

  蒋耀平表示,2009年,我国出口从全球第二位上升到第一位。2010年,中国外贸总额从2008年的全球第三位上升到第二位。与此同时,外贸大而不强,不平衡、不协调、不可持续的问题仍较为突出。“转方式、调结构、促协调”已经成为当前及今后一段时期外贸工作的重点。

  今年外贸增速或比去年回落

  在昨日上午国务院新闻办举行的发布会上,蒋耀平介绍说,面对复杂多变的国内外环境,我国对外贸易在困难的条件下仍然保持了平稳较快增长。今年1至7月,全国进出口20225.5亿美元,增长25.1%。其中出口10493.8亿美元,增长23.4%;进口9731.7亿美元,增长26.9%。

  蒋耀平指出,30年来,我国对外贸易出口对经济增长的年均贡献率达到20%,已成为经济增长的三大动力之一。外向型经济带来的税收约占全国1/3。今年以来,外贸发展呈现出一些新的积极变化,发展方式转变取得积极成效。

  不过“发达经济体债务危机将给新兴市场带来挑战”。蒋耀平还指出,全球经济复苏放缓将对中国进出口产生重大影响。下半年对外贸易继续保持平稳,他预计今年中国对外贸易总体将继续平稳发展,但是增速比去年可能略有回落。