央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移动支付市场有望迎来“寡头时代”

发布时间:2011年08月24日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “搭公车刷手机、逛超市刷手机、付水电费刷手机……这些已不再是梦想。”在三大运营商均获得了第三方支付牌照的时候,中国科学院研究生院教授吕本富如是说。“以后,市民不用再为搭公车找零钱而烦恼,不用再为忘记带钱包而烦恼,也不用为大热天排队交水电费而烦恼,这就是移动支付的魅力。”

  日前,央行公示了12家第三方支付公司,其中包括中国联通和中国电信的第三方支付公司。至此,三大运营商支付公司全部得到公示。

  目前,国内移动支付仍处于发展阶段,但随着智能终端的普及、移动应用的发展,国内移动支付市场正在迅速膨胀。艾瑞咨询公布的数据显示,去年,我国移动支付市场整体规模达到202.5亿元,同比增长31.1%。预计今年移动支付市场将迎来更加强劲的增长。2012年,手机支付交易规模将有望超过1000亿元。而根据中国电子商务研究中心的统计数字,去年中国移动电子商务实物交易规模达到26亿元,同比增长370%。

  如此巨大的市场蛋糕让三大运营商更是虎视眈眈,先后成立了各自专门的手机支付公司。今年3月,中国电信支付公司正式成立,名为天翼电子商务有限公司。一个月后,中国联通宣布组建了联通沃易付网络技术有限公司,并于4月18日领取了营业执照,注册资本为2.5亿元。而在3家电信运营商中,中国移动的中移电子商务有限公司最晚成立,却第一个获得央行公示。

  “随着运营商的加入,中国的移动支付将迎来质的转变。”吕本富表示:“手机支付将成为中国人最常用的支付方式,并将向公共领域扩展。将来,我们出门只需携带一部手机,就能解决衣食住行各方面的支付问题。”

  除了运营商,觊觎电子支付这一庞大市场蛋糕的还有银行、互联网门户、大型商业企业等。支付宝、财付通和快钱等,早已经开始跑马圈地。此前在第三方支付领域处于领跑地位的支付宝,日前发布了通用积分类产品――积分宝。互联网公司的另一巨头盛大也在近日宣布,旗下全资子公司盛付通启用全新域名。盛大进军电子第三方支付的计划正式浮出水面。此外,进军第三方支付的新成员网易,其支付工具网易宝也新近推出了微支付功能。

  不过,有专家指出,运营商将成为整个行业的主导者,甚至将垄断这个行业。知名市场研究公司ABI Research副总裁杰克 桑德斯指出,运营商运营移动支付最大的优势就是其数量庞大的用户群和较为完善的网络。运营商只要将手机稍加改造就可以成为一个标准的支付平台。用户用于支付自己消费的产品或服务的资金可以从手机费用中扣取,以小额支付为代表。而这种模式的特点是银行不参与支付活动,用户直接与移动运营商接触,技术成本比较低。