央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西源村印象

发布时间:2011年08月24日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 梁 睿


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农家小屋整洁干净,房前屋后绿树成荫,路上看不到一点垃圾纸屑。烈日炎炎,空气中闻不到一丝异味。这是记者在江西省鹰潭市上清镇西源村蹲点时见到的农村新貌。村民黄爱琴告诉记者,以前的西源村是“房前屋后长满草、猪牛鸡鸭到处跑”,卫生环境状况很糟糕。如今,通过村民理事会带动,这个村深入开展农村卫生清洁工程,已成为远近闻名的清洁样板村。在西源村,给记者留下深刻印象的不仅是当地整洁的环境和优美的风光,更是几年如一日锲而不舍地搞好清洁卫生工作的执著。

  西源村村民理事会醒目的宣传栏上,写着农村垃圾处理的基本流程:日常生活垃圾分离成有机、非有机垃圾后,用5种方法处理。家家准备回收袋、垃圾桶,建有沤肥窖,村村都有垃圾焚烧炉、处理池。

  在西源村,村民将可回收的塑料、书报等装进回收袋,卖到村收购点。将可发酵的剩饭剩菜、瓜皮果壳等有机垃圾倒入沤肥窖变成有机肥。将没有回收价值的非有机垃圾送到村焚烧炉化为灰烬。将建筑垃圾统一运往垃圾填埋池,或集中堆放以供回填整地使用。这个村做到了垃圾污水入窖,灰土污泥入田,基本实现了垃圾不出村。

  黄爱琴说:“一开始对于垃圾如何分类,大家都弄不明白。后来村干部挨家挨户上门指导,坚持了一两年就慢慢掌握了。”她在与记者交谈时,发现地上有垃圾纸屑,十分自然地捡起来,放进随身自带的红色垃圾分类桶里。

  多年来,由于垃圾点多面广,集中处理难,农村环境卫生问题一直困扰各地。鹰潭市把改善农村环境卫生上升到一项重要的民生和生态工程来抓,以垃圾处理减量化、资源化、无害化为要求,积极探索适应农村的便捷垃圾处理模式。从2008年开始,鹰潭市在全市范围内开展农村卫生清洁工程,将其作为加强社会管理、做好群众工作的切入点和有效载体,通过充分发动群众参与,建立起农村环境卫生管理的长效机制。

  垃圾处理看似小事,实际做好并不容易。一些地方垃圾围城、垃圾围村的现象还很常见,究其原因并非缺少先进的垃圾处理手段,而是对清洁工作缺少持之以恒的工作态度。“检查来大变样,检查完回旧样”,这种突击式的工作方法自然难以收到长期效果。

  开展农村卫生清洁工程后,鹰潭农村精神面貌焕然一新。大家都以各村村民理事会评选的“最清洁家庭”为荣,讲卫生、讲文明、树新风蔚然成风。村民们维护卫生环境的自觉行动令村里的卫生环境更好了,村民的卫生清洁意识也增强了。如今,鹰潭全市3500多个村落社区做到了生活垃圾日日清,90%的集镇改变了脏乱差的面貌,95%的自然村有效治理了垃圾污染问题。

  上图 鹰潭市贵溪乡村景致。当地开展的卫生清洁工程,让乡村面貌一新。 刘 红摄.