央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

末路枭雄卡扎菲身边传奇的女人们

发布时间:2011年08月24日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年12月14日,卡扎菲出席世界黑人文化艺术节开幕式。图为伴随卡扎菲参加开幕式的美女保镖们。(资料图片)

  综合外国媒体报道,利比亚反对派当地时间8月22日占领了首都的黎波里的女兵基地,而在不久前利比亚国家电视台的一名女性主持人持枪出境,并宣称为了保护电视台不受反对派的攻击,所有工作人员已经做好“捐躯”准备。上述两条报道再次引发了人们对于卡扎菲身边女性的关注。

  *** 女子敢死队训练有素

  众所周知,卡扎菲拥有一支“美女保镖”卫队,这些女保镖全部毕业于的黎波里的女子军事学院。该学院于1979年由卡扎菲批准创办,学员们要进行为期三年的严格军事培训,从队列操练、刺杀、格斗到实弹射击,直至操纵雷达以及发射杀伤力很大的导弹。

  在被问及为何挑选女子当保镖时,卡扎菲曾回答说:“我是个倡导平等的领导者,数年前,几个女子对我说,她们想做我的贴身保镖,并要求军事学院对妇女开放……妇女应该接受军事训练,这样她们才不会在敌人面前显得柔弱。”

  卡扎菲的“娘子军”确实经受住了考验。1998年,卡扎菲曾险遭刺客暗杀,当时刺客们手持冲锋枪朝卡扎菲乘坐的汽车扫射,卡扎菲的女保镖们立即奋勇还击,一名叫艾莎的女保镖甚至扑倒在卡扎菲的身上,用自己的身体替卡扎菲挡住了雨点般射向他的子弹,献出了自己的生命。另外7名女保镖也在暗杀事件中身受重伤。

  卡扎菲称,他曾向自己的母亲承诺提高利比亚妇女的地位,尽管他的母亲目不识丁,却是部落里的神箭手。自他担任领导人以来,女性地位得到很大提高。在过去40多年间,利比亚工作女性的比例从6%提高到20%。1983年,他还曾亲自为利比亚第一位女上校授衔。

  *** 500名女兵誓死效忠卡扎菲