央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海西力争把枸杞产业打造成过百亿元的大产业

发布时间:2011年08月24日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近日,海西州委书记辛国斌在州委常委、常务副州长吕刚,州委常委、格尔木市委书记朱建平,州委常委、州委秘书长王敬斋以及州、格尔木市相关部门负责人的陪同下,深入格尔木市大格勒乡,对枸杞产业发展情况进行专题调研。辛国斌强调,要把发展枸杞产业作为调整农业结构、培育特色产业、促进农民增收的重要举措,加大教育引导力度,强化产品质量监管,促进规范健康发展,倾力打造绿色有机的柴达木枸杞品牌,力争把枸杞产业打造成过百亿元的大产业。

  在青海康普生物科技股份有限公司,辛国斌一行走进枸杞加工厂第一烘干车间,向工作人员详细询问了晾晒工序、加工和收购情况,察看了枸杞成品包装等情况。辛国斌强调,要积极推行“企业十农户”的生产经营方式,加快建立专业经济合作组织,进一步提高枸杞产业的规模化、集约化、市场化程度,促进农民群众增收致富。要强化质量安全意识,坚决杜绝在加工环节违规使用添加剂,集各方之力,倾力打造绿色有机的柴达木枸杞品牌。企业在注重自身效益的同时,要兼顾农牧民群众利益,主动深入种植园区开展收购工作,努力实现双方的共同增收。要加大科技创新力度,积极推进枸杞精深加工,不断提升产品附加值。要着力研究解决枸杞鲜果的保鲜、包装、远距运输和存储问题,力争使枸杞鲜果能够走上内地餐桌,全面提升柴达木枸杞知名度。

  在大格勒乡的枸杞种植园区,辛国斌一行来到田间地头,与枸杞种植户和采摘人员交谈,详细了解枸杞采摘、收购销售、产量收入等情况,还关心地询问了外地采摘工的食宿安排情况。辛国斌强调,要抽调专业技术人员深入各种植园区提供技术服务,帮助广大枸杞种植户解决田间管理、枸杞采摘和加工等过程中遇到的困难和问题,确保枸杞种植户丰产增收。要充分发挥基层组织的组织引领作用,加强社会管理创新工作,加大社会治安综合治理力度,认真做好外来采摘人员和枸杞种植园区的管理服务工作,切实消除影响地区稳定的安全隐患,确保枸杞采摘工作有序进行。要认真做好食品药品安全法律政策的宣传解释工作,不断增强企业和种植户的质量品牌意识,引导他们自觉抵制和积极检举非法使用添加剂等破坏柴达木枸杞品牌的行为,切实做到科学种植、规范加工、合法经营。要积极组织卫生、农牧、工商、公安、食品药品、质量监督、劳动监察等部门开展联合执法,深入枸杞种植园区进行拉网式检查,进一步加强对企业和种植户的监督管理,有效防范和杜绝拖欠工资、压价收购等损农伤农行为,严厉打击非法使用添加剂行为,依法严惩垄断和破坏市场的不法商贩,全力保障好企业和广大种植户的合法利益,努力营造和谐有序可持续发展的产业环境,确保柴达木枸杞品牌健康成长。(作者:邹雄)