央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

广州城管接访日 垃圾焚烧垃圾分类再成焦点

发布时间:2011年08月24日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011-08-24 07:45 南方报网—南方日报 网友评论 条,点击查看

  南方日报讯(记者/刘可英 通讯员/成广伟) “开始是垃圾焚烧厂的备选点,现在又成了应急填埋场的选点,都不用经过环评公示,不用经过征询市民意见吗?”昨日,在市城管委和城管局的联合接访上,垃圾焚烧和垃圾分类再次成为焦点,6批番禺会江村民及居民以及知名网友“樱桃白”和“巴索风云”再次来到现场,提出垃圾焚烧后“产物”的安全问题。

  网友担心填埋“焚烧产物”不安全

  “不单指番禺焚烧厂,还包括整个广州已建、在建或者即将建设的垃圾焚烧厂产生的飞灰怎么处理?”昨日,知名网友“樱桃白”来到接访现场,向番禺区城管局提出疑问。她表示,飞灰是危险废弃物,李坑二期的环评报告中曾经指出,焚烧后的飞灰经水泥固化后运送广州市危废处置中心处理。但是目前这个中心还没有建成,所以就在兴丰填埋场填埋。

  但是,在番禺焚烧项目最近的环评中则说,飞灰经厂内固化后送入备用填埋场填埋,“樱桃白”提出疑问,这么多年以来,李坑的飞灰都是在兴丰填埋场内填埋处理的吗?将来会怎么处理,会在危废中心处置,还是继续随意处置?卫生填埋有没有安全隐患,填埋飞灰的备用填埋场是否按照危废处置中心的标准规划选址、环评建设?广州还要再建多少焚烧厂,会产生多少飞灰?备用填埋场是不是能消化这么大量的飞灰?“这不是要给我答复,而是要给全体市民一个答复。”

  “会江要成为炉渣应急填埋场,也需要经过环评公示,得到居民同意啊!”昨日,与“樱桃白”一同前来的还有网友“巴索风云”。 “巴索风云”说,这次主要是想了解生活垃圾收运处理的进展,长远的目标和规划,“这10年的规划很重要,但是比较遗憾,20页的报告有10页都是在说焚烧厂的建设,并没有体现系统的规划。”

  “我们会书面答复你,因为有些还是很专业的问题,书面回复正式一点。”番禺区垃圾处理办主任陈伟东表示,会尽快在15个工作日内答复。

  6批会江居民反对规划突变

  昨日,市城管委接访“摊位”前,还来了6批约30名会江村民和周边居民来反对应急填埋场的建设。“上次我们带了5000个人的手指印来反对焚烧厂建设,城管说只算一份意见。这次我们又带了3000多份表达反对的调查问卷。”村民梁先生称,之前规划的焚烧厂突然变成了填埋场,把那些有害炉渣都垃圾会江处理,将给周边环境带来极大影响。“会不会建完了填埋场,又多建一个焚烧厂呢?”

  由于每一批的居民都在询问“是否有害”,陈伟东一直答复“这个问题将会请专家回答。”

  疑问:不能处理飞灰为何执意焚烧?

  答复:危废物品并非全由焚烧过程产生

  市城管委设施处副处长熊孟清表示,垃圾焚烧后主要遗留物就两种,一种就是炉渣,还有一种非常轻,“风一吹就走的”飞灰。“飞灰等的处理必须有资质的处理厂来进行。”陈伟东回复称,目前,飞灰都是通过暂存的方式“填埋”在兴丰填埋场。“至于放在备用填埋场是否安全,这是符合国家标准的做法,起码国家级的所有专家、环保机构认可这样的做法。”

  “飞灰是国家明确规定的危险毒品,我们都不敢自己处理的,环保局让我们怎么处理就怎么处理。所以从2006年以来的飞灰都临时存放着。为什么还放在那里?环保局还没建出专门处理的地方啊!”熊孟清说。同时,陈伟东称,暂存飞灰的原因是专门处理的设施选址困难。“既然这样,我们是不是考虑换一种处理方式呢?其他的处理方式是不会产生飞灰等危险废弃物的。”“樱桃白”追问,“这样危险的废弃物每天都在持续产生,却没有专业处理的机构,但还是执意选择焚烧,我很不理解。”她直指,“我个人认为,环保部门这是非常不负责任的态度。”

  然而,对于“樱桃白”的说法,陈伟东表示:“我不完全同意你的观点。”他说,其实无论飞灰还是炉渣,里面的一些危害物是垃圾本身带有的,并不是垃圾焚烧过程中新产生的。“我们都不是专家,这只是你个人的看法。这个问题我不追究,我相信国际上专业的说法。所以,我现在不需要你的回答。”“樱桃白”并不接受陈伟东的说法,她说,对于飞灰,政府究竟要如何处置,是否有长远的打算,政府要抱着负责任的态度。或者直接告诉群众,有哪些安全隐患,“但是不能掩着盖着,这样我不接受”,“这是我最放心不下的部分。”她说。

  疑问:为何要建应急填埋场?

  答复:现有填埋场服役期满

  陈伟东表示,关于炉渣,国外已有的研究和工程实践表明,对炉渣进行适当的预处理,满足建筑材料所规定的技术要求后,炉渣可以用于道路基层和底基层骨料、填埋场覆盖材料和石油沥青路面或水泥及混凝土的替代骨料,其次考虑现场制砖。“只要管理得当,可以做到不对环境造成影响。”

  陈伟东说,之所以会考虑为炉渣建设应急填埋设施,主要是专家考虑,虽然近年来焚烧后的炉渣作为建筑材料供不应求,但是随着城市基础设施建设的饱和,可能会存在供大于求的情况。“所以专家提出,在万一的情况下,建设炉渣填埋场是必要的。”据悉,应急处理措施垃圾填埋场的主要用途是生活垃圾焚烧设施未建成,现有的火烧岗填埋场服役期满,应急填埋处理番禺区的垃圾;辅助用途为炉渣、飞灰固化后综合利用市场供大于求,不能综合利用的填埋。

  陈伟东表示,目前已有的填埋场还有余量,所以如果用的话,还是会先选择已有的填埋场。如果要新增填埋场,那肯定要重新经过环评等一系列程序。“这个只是在规划里专家提出的设想,但是还未到政策决策的层面。如果建设的话,会按照国家标准的填埋设施所有相关要求来做。”