央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

北约将继续在利军事行动 卡扎菲不是"打击目标"

发布时间:2011年08月24日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  土耳其外交部长艾哈迈德·达武特奥卢23日说,北大西洋公约组织将继续在利比亚军事行动,直到安全局势全面稳定。

  北约发言人当天说,尚不清楚利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲的下落。不过,卡扎菲“不再是关键玩家”,因而不是北约的“打击目标”。

  利比亚“全国过渡委员会”主席穆斯塔法·阿卜杜勒—贾利勒与土耳其外长达武特奥卢23日在反对派大本营班加西举行联合新闻发布会。

  达武特奥卢说:“北约部队将继续提供安全支持,直到利比亚安全局势全面稳定。必须充分确保利比亚的政治和领土完整。”

  达武特奥卢22日与美国国务卿希拉里·克林顿和利比亚国际联络小组的10国外长商议,过渡时期向利比亚提供政治、经济和军事支持。他认为,必须确保利比亚国家完整。

  土耳其先前反对制裁利比亚政府和军事干预利比亚,但5月呼吁卡扎菲下台,同时承认反对派的“全国过渡委员会”为利比亚合法政府。

  北约发言人罗兰·拉瓦23日在意大利那不勒斯行动指挥部向媒体通报,北约尚不清楚卡扎菲的下落。

  “我没有线索。事实上,这没什么大不了,因为当前局势将由政治手段解决,”他说,“我相信大家都承认,卡扎菲不会是政治解决的一部分。”

  “他不再是关键玩家。从这个角度看,我们不知道(他的下落),但这没关系。尽管我承认,这对他的支持者而言具有象征意义,”拉瓦说。

  谈及具体军事行动,拉瓦说,“我们不提供近距离空中支持”。在城市巷战中,“直接参与武装人员战斗并不实际”。不过,“如果他们对平民构成威胁,我们会锁定并打击相应目标”。

  似是回应先前传闻被捕的卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲多次现身辟谣,拉瓦说:“尽管他们今天在的黎波里发出不少噪音,但卡扎菲政权已经超越倾覆点。对我们来说,只是时间问题。”

  土耳其外长达武特奥卢23日呼吁,在8月底斋月结束前解冻先前遭冻结的利比亚政府资产,“利比亚人急需财政资源”。

  多名美国政府官员22日告诉美国《纽约时报》记者,美国方面正寻求途径向利比亚反对派提供财力支援,但现阶段倾向于继续冻结370亿美元利比亚政府资产,以防这些资产落入卡扎菲政权手中。

  欧洲联盟委员会负责外交政策的副主席凯瑟琳·玛格丽特·阿什顿的一名发言人22日说,欧盟眼下不会解除对利比亚的制裁措施。不过,一旦时机恰当,“总能迅速解除制裁”。

  英国先前表示,一旦反对派推翻卡扎菲政权,英国将尽快解冻利比亚政府资产。

  德国外交部长吉多·韦斯特韦勒23日说,德国正与联合国安全理事会成员国磋商解冻利比亚资产事宜,以帮助利比亚重建以及向“全国过渡委员会”提供支持。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 北约
  • 打击目标
  • 纽约时报
  • 反对派