央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国东部地震未阻美股飙涨 投资者雀跃

发布时间:2011年08月24日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社纽约8月23日电 (记者 李洋)尽管美国东部23日发生5.8级地震,但因市场对美联储新一轮量化宽松的预期升温,美国股市21日飙涨,道琼斯30种工业股票平均价格指数更重上11000点大关。

  投资者极为关注将于本月26日在美国怀俄明州召开的全球央行年会。外界认为,美联储主席伯南克将在会上宣布重要的刺激经济措施,第三轮量化宽松政策(QE3)可能会是其中的选项之一。

  伯南克就是在去年举行的全球央行年会上宣布第二轮量化宽松政策(QE2)的。QE2已于今年年中结束,但对经济的刺激效果并不如预期。QE3能否实施引发各方密切关注。

  市场分析人士23日认为,美联储应不会实行直接的量化宽松政策,但如果美联储在此时经济前景低迷的情况下选择什么都不做,会被市场认为是“软弱无能”的。美国经济依然疲软,是市场对伯南克讲话高度期待的原因之一。美国商务部23日公布的数据显示,7月份美国新房销量环比下降0.7%,显示美国房地产市场复苏仍乏力。

  23日市场的其他利好消息是,数据显示,中国和欧洲8月份PMI(采购经理人指数)都高于市场预期,欧洲股市的表现也令人基本满意。

  然而,当天最具戏剧性的插曲则是美国东部的弗吉尼亚州下午发生5.8级地震,纽约震感明显。地震消息起初让股市受到了一定冲击,全面上扬的三大股指涨幅一度收窄。

  但纽约证券交易所并未因地震而停止交易,一切金融活动均正常进行。三大股指很快又恢复上涨势头。这令大多数投资者都松了一口气,交易员也眉飞色舞。

  到纽约股市收盘时,三大股指全线大涨:道琼斯指数比前一个交易日涨322.11点至11176.76点,涨幅2.97%;标准普尔500种股票指数涨38.53点至1162.35点,涨幅为3.43%;纳斯达克综合指数涨100.68点至2446.06点,涨幅高达4.29%。

  其他商品的走势也都符合市场预期:黄金价格冲高回落,纽约市场12月黄金期价收于每盎司1861.3美元,比前一交易日大跌30.6美元;国际油价则小幅上涨。这都显示美东地震并未对美国金融市场造成负面影响。