央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价缘何一涨再涨

发布时间:2011年08月24日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄金,被称为贵金属。但过去十年的国际市场黄金价格行情,才算真正诠释了“何为贵”。

  2001年,亚洲金融危机已经过去,拉美国家金融动荡此起彼伏,美国互联网泡沫已经破裂。当时,国际金价仅约为每盎司250美元。

  十年后的2011年,世界经济复苏一波三折,美欧双重债务危机袭击全球。国际金价上演极速狂飙,目前已经突破每盎司1900美元,击穿每盎司2000美元大关似乎也是“指日可待”。

  黄金是“贵”,但贵到如此地步,依然令人咂舌!

  对于本轮黄金价格暴涨,市场盛行两大解释。第一种解释就是所谓的“避险论”。国际金融危机爆发三年来,各国财政刺激政策效果逐渐消退,而私营部门需求没有明显改观,加上欧元区主权债务危机久拖不决,美国经济增速放缓迹象明显,全球金融市场剧烈动荡,黄金作为避险资产的特征受到追捧。这种说法,与“乱世黄金盛世玉”的中国传统理财理念,似乎有着异曲同工之妙。

  第二种解释是“纸币贬值论”。国际金价以美元计算,国际金融危机以来,美国联邦储备委员会长期实施“零利率”政策,开闸放水,滥印美元,导致美元贬值,进而推高金价。更为重要的是,随着美国经济复苏势头减弱,美联储明确表示将继续长期执行“零利率”政策,而且第三轮量化宽松货币政策,也就是所谓的“Q E 3”也蠢蠢欲动。这些迹象,更加重了投资者对美元的担忧。

  在笔者看来,上述两种解释各有一定道理,本轮国际金价暴涨的背后,很可能是上述两种因素的综合结果。国际金价之所以“疯涨”,根本原因在于,美联储放松银根导致流动性泛滥,在近期股市出现动荡的大背景下,滚滚钱流涌入国际黄金市场,最终推动金价畸形走高。值得注意的是,黄金期货合约的大量出现,使得黄金市场在一定程度上不再反映实际的黄金供求基本面。对于许多投资者来说,既不关心黄金产自何处,也不关心黄金用于何处,他们只是利用黄金的金融属性,空买空卖,谋取利润。

  与此同时,随着美国经济在金融危机中受到冲击,加上新兴经济体日益崛起,世界经济和货币体系正在发生潜在的历史性变迁。不排除一些国家中央银行已经开始有意识增加黄金储备,进而为有可能到来的世界金融体系大洗牌做好准备。

  纵观过去20年来黄金市场行情,过去几年黄金价格上涨速度过快,已经脱离了金价的基本历史走势。从国际金融市场的行情来看,单边市场很可能无法持久,不排除金价在暴涨之后出现回调甚至暴跌的可能。美元从历史低位反弹,发达国家收紧银根,股市向好……一系列因素都可能成为金价走势出现反转的诱因。

  (明金维)