央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价逼近1900美元 纽约油价反弹

发布时间:2011年08月24日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于投资者担心全球经济复苏乏力,纷纷涌入黄金市场以求避险,22日黄金价格继续上行。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月合约收于每盎司1891 .9美元,比前一交易日上涨39.7美元,涨幅为2.1%。

  市场分析人士认为,随着投资者对全球经济复苏的担忧不断加剧,大量避险性需求涌入黄金市场。数据显示,全球最大的黄金上市交易基金SP D R G old T rust截至19日的黄金持仓量达1290公吨,接近历史最高纪录1320公吨。

  投资者对美联储可能推出类似第二轮量化宽松货币政策的刺激计划的预期推高金价。另外,利比亚局势动乱也加剧了市场的避险情绪,对金价构成利好。

  截至22日,纽约黄金价格已连续上涨6个交易日,5次刷新历史纪录,目前离1900美元关口仅差一步之遥。

  当天,9月份交货的白银期货价格上涨89.3美分,收于每盎司43.325美元,涨幅为2.1%。10月份交货的白金期货价格收于每盎司1905.7美元,比前一交易日上涨30.8美元,涨幅为1.6%。

  此外,由于投资者期待美国联邦储备委员会将推出经济刺激政策,原油需求预期增加,纽约油价22日涨幅超过2%,但伦敦油价则因利比亚局势发生变动而小幅下跌。

  美联储主席伯南克将于本月26日就美国经济情况和货币政策发表讲话,投资者普遍预期鉴于目前美国经济陷入衰退的风险增大,美联储可能会考虑采取措施刺激经济增长、增加就业。受此乐观情绪推动,纽约油价出现上涨。

  而且,纽约油价经过上周大幅下跌,部分投资者在本周第一个交易日选择重返市场,逢低买入,也推动了油价上涨。

  由于利比亚反对派已经控制了首都的黎波里,动荡局势可能在近期逐步平复,中断的原油出口有希望重新开启。作为石油输出国组织成员国,利比亚石油产出原本约为每天160万桶,但因国内爆发暴力冲突而被迫中断。重新恢复出口将有利于改善全球石油供需关系,从而压低油价。

  同时,欧洲债务危机和银行融资难题依然存在。市场分析师认为,目前原油市场投资者信心脆弱,欧洲出现任何负面消息,都有可能触发新一轮抛售。

  截至当天收盘时,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格上涨1 .86美元,收于每桶84.12美元,涨幅为2.26%,10月交货的原油价格上涨2.01美元,收于每桶84.42美元,涨幅为2.44%。但10月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格微跌26美分,收于每桶108.36美元,跌幅为0.24%。