央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月汇丰PM I反弹"硬着陆"风险低

发布时间:2011年08月24日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  8月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PM I)预览值23日公布,为49.8,虽然仍在50以下,但比上月提高0.9。各分指数收缩趋势也趋缓,出口新订单指数反弹至49.6的3个月高点。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌评论说,汇丰PM I预览值在8月份小幅回升至接近盈亏平衡水平,这与工业增加值13%左右的同比增长是一致的。尽管全球金融市场尚处于动荡之中,但出口新订单指数攀升至最近3个月的最高水平,这表明中国经济“硬着陆”风险很低,为央行在近期继续维持紧缩措施提供了余地。

  澳新银行经济学家周浩也认为,8月汇丰PM I预览值比7月回升,显示中国经济表现仍然稳定。但他同时认为,近期中国决策层可能继续采取观望态度,可能在8月份CPI出炉后,货币政策才会显现改变的迹象。

  经济学家认为,中国经济“无近忧有远虑”。中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军对《经济参考报》记者表示,从上半年的情况看,经济“硬着陆”风险短期来看不是很大。

  王军说,这种增速的放缓是主动调整的结果,不完全是经济内生的,某种程度上说是不可避免的。而且增速的放缓处于可以接受的范围,9%以上的G D P增速和25%的投资增速很难和“硬着陆”挂起钩来。

  王军判断,下半年消费增速还将继 续 提 升 , 投 资 不 会 出 现 大 幅 下滑,进出口总体来看有望保持高位的平稳增长,全年1500亿美元左右的 贸 易 顺 差 可 以 期 待 。 “ 我 们 认为,短期来看中国经济增长前景还是比较乐观的,预计三季度经济增长继续放缓,有可能低于二季度,但四季度有所反弹。”

  全国人大财经委员会副主任贺铿也认为,中国经济一两年内“硬着陆 ” 是 不 大 可 能 的 。 但 他 同 时 强调,最令人担忧的问题有两个:一是房地产问题,二是地方政府性债务问题。

  中国银行首席经济学家曹远征对《经济参考报》记者表示,总的来说,中国经济面临着四个方面的新变化。首先,世界经济将进入低速增长,预示着出口导向必须转向内需扩大;其次,国内剩余劳动力不再充裕,意味着低成本制造不再具有持续竞争优势;第三,人口红利趋于消失,意味着投资驱动性经济增长能力减弱;第四,节能减排成为世界性趋势,意味着资源消耗性经济难以维持。

  曹远征说,中国经济仍处于转轨之中,其长期趋势性增长因素———工业化和城镇化仍在继续,因此仍能维持较高的增长率。但与此同时,工业化和城镇化步入中后期,经济增长的收敛趋势已经开始。