央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利好PMI推高欧元 美元指数周二跌0.43%

发布时间:2011年08月24日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯财经讯 北京时间8月24日凌晨消息,周二,相对利好的德国和欧元区采购经理人指数(PMI)推动欧元兑美元上涨,同期弱势的美国经济数据也使得美元兑多种主要货币汇率走低;美股指数周二延续之前走势高开高走,市场避险情绪下降也使得美元指数在当天表现弱势,最终收跌0.43%,

  截止纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的美元指数报73.83,下跌了0.43%。欧元兑美元收于1.4425美元,上涨了0.36%。市场对美联储将会采取更多措施刺激美国经济增长的预期也是美元汇率受到压力的主要原因。

  周二时候,美国方面不及市场预期的7月新屋销售报告以及利空的区域制造业指数都使得市场对美联储将会采取更多激进措施刺激经济增长的预期再度加强。市场对美联储主席伯南克将在本周五怀俄明州杰克森霍尔美联储世界央行银行家年会中发表的讲话有所期待,并认为伯南克会和去年利用这一机会宣布第二轮量化宽松措施一样,宣布某种新的货币政策来帮助经济复苏——而任何这类措施都极有可能导致美元的进一步贬值。

  不过也有不少分析师认为,市场的这一类预期可能落空。GFT货币研究主管凯茜莲恩(Kathy Lien)认为,“对刺激经济增长来说,还有许多工作需要做。美股指数今天的上扬,以及美元汇率的同期走弱说明投资者普遍等待美联储会利用周五的机会给出更多希望。”

  标准普尔500指数周二收涨3.43%,道琼斯工业平均指数上涨超过322点。美股主要指数在周一已经有较大幅度上涨,不过还不足以提升全球性的风险喜好走势,帮助压制美元汇率下降。

  伦敦资本经济公司高级欧洲市场经济学家詹妮弗迈克齐恩(Jennifer McKeown)表示,“考虑到近期的连续不利新闻,欧元区综合采购经理人指数在8月持平,实际已经是一种程度的放松。但是这一指数目前还是危险性的接近衰退边缘。”当天的欧洲方面数据显示,德国制造业采购经理人指数8月值继续持平在52点,好于50.8点的经济学家平均预期;8月欧元区制造业采购经理人指数虽然从50.4点跌至49.7点,但是高于市场调查显示的49.5点的预测值;同时欧元区综合采购经理人指数还是持平在22个月最低水平的51.1点,同样好于50.3点的市场普遍预期。

  更早之前的中国采购经理人指数意外升至两个月来高位,虽然49.8点的指数还是显示行业萎缩,但是已经缓解了市场对中国经济硬着陆的担忧。受中国经济状况影响较明显的货币有明显的空头回补操作,在周二当天普涨:澳大利亚元兑美元涨0.78%,收于1.0505美元:新西兰元兑美元上涨1.018%,报0.8334美元。

  其他货币方面,英镑兑美元涨0.10%,报1.6501美元;虽然日本央行入市干预的威胁始终存在,美元兑日元还是下跌0.03%,收于76.72日元。

  欧元和美元兑瑞士法郎周二继续上涨,涨幅分别达到0.463%和0.101%,收于1.1412瑞士法郎和0.7911瑞士法郎。 (孔军)