央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

辽宁政协浇灌文化繁茂“大树”

发布时间:2011年08月24日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沈阳市政协组织委员视察基础教育。

  佟永明 何 勇摄影报道

沈阳市政协委员视察动漫基地。

  佟永明 何 勇摄影报道

  核心阅读

  一个个敢于攻坚克难的探索,一次次脱胎换骨的新生——辽沈大地进行的文化体制改革攻坚战,成就了辽宁文化事业繁荣、文化产业发展的新局面。

  辽宁文化这棵繁茂的大树,离不开辽宁省及各级政协的浇灌,离不开政协委员们的建言献策。

  “政协组织、政协委员,不能局限于简单的参政议政,而是要围绕经济社会发展中的大事、大势,尽心谋事,尽力干事,尽职尽责成事。”省政协主席岳福洪一句话道出了辽宁政协的责任和抱负。

  议大事,谋大势,人人有课题

  成大事者,必谋大势。在文化产业大发展的格局中,辽宁的位置在哪里?

  辽宁省政协超前谋划,开展了一次大规模的调研。

  2009年8月,一本厚达150多页的红皮书——《辽宁文化产业发展现状和对策研究》课题报告,摆在了省委、省政府决策者的案头。

  报告建议,随着文化体制改革的逐步深入,要将发展文化产业置于全省经济社会发展的战略位置加以谋划,将文化体制改革领导小组改为文化体制改革和文化产业发展领导小组;要改变当前文化产业“小、散、弱、乱”的局面,重新规划部署辽宁文化产业发展问题;要探索管理、引导、监督、保护文化资源的新模式,形成统一管理、资源利益共享的“绿色通道”……

  对这些真知灼见,辽宁省委、省政府主要领导都给予了批示。这些凝聚着全省政协人心血智慧的建议,大多数都被采纳。去年2月,《辽宁省文化产业振兴规划纲要》出台。

  成大事者,必谋大势。在文化产业大发展的格局中,辽宁的位置在哪里?

  辽宁省政协超前谋划,开展了一次大规模的调研。在课题组人员组成与分工上,打破“三个定律”,即打破委员界别限制的“定律”,选择对文化产业发展有见解、有时间深入研究的委员跨界别参加;打破课题组负责人均由驻会专委会主任担任的“定律”,发挥不驻会专委会副主任的专业优势,确定6个子课题分别由不驻会的副主任担任;打破课题研究报告撰写由专委会主任或机关干部执笔的“定律”,改由课题组专业人士和专家学者执笔。

  “人人有课题,人人做贡献。”省政协委员、辽宁大学党委副书记刘志超说。在调研中,刘委员负责文化旅游子课题。

  “辽宁文化旅游产业潜力巨大。资源丰富,像清朝文化、工业文化、海洋文化、玉石文化、化石文化、湿地文化等,但以前经营粗犷。当前最主要的任务就是要吸取南方城市资源利用经验,建设配套旅游服务设施和项目,让品牌优势深入人心。”刘委员的这些建议后来均被采纳。

  “在省外的调研,对我的触动很大。湖南经济发展不比辽宁强,却形成了特色的‘湖南文化现象’;江苏、河南、山西等省文化产业发展速度正在加快……”省政协科教文卫体委员会主任宁培秀说。

  为文化产业提出高质量的建言,成为课题组全体成员的共识。一年时间深入全省各市进行调查,并赴湖南等外省学习考察后,省政协召开由有关专家及课题组成员参加的文化产业课题论证会,对调研成果进行了科学严谨的论证,几易其稿,最终形成《辽宁文化产业发展现状和对策研究》课题报告。

  抓前沿,破难点,八年攻一题

  “这些年政协机关和委员们,带着感情沉下去,带着责任浮上来,为文化体制改革、文化事业文化产业的繁荣发展,很好地发挥了履职作用。”

  沈阳市政协主席刘雅琴说。

  沈阳,这座历史文化名城是2003年中央确定的首批文化体制改革综合性试点地区之一。

  如今,沈阳文化体制改革、文化产业发展已结出累累硕果。45个经营性文化事业单位全部实行“转企”,涉及职工6057人,支付改革成本2.17亿元;加快结构调整和资源整合,组建了七家文化集团公司;全市90%以上的区县文化馆、图书馆新建和扩建……

  2003年至今,8年间冬来暑往,领导班子换了几茬,但沈阳市政协始终站在时代前沿,紧扣文化体制改革的脉搏,抓住文化体制改革中的难点,持续关注、建言沈阳文化建设,推动文化的繁荣发展。从当初的“制定高起点的文化产业发展规划”,到目前的农村公共文化服务体系、文化市场建设,一步步深入。

  早在2003年,《关于加快我市文化产业发展的建议案》中的“全市上下形成强势推动发展文化产业的共识”、“加强宏观统筹与管理”、“推进集约经营的文化产业集团建设”等内容,已纳入《沈阳市文化体制改革试点工作方案》之中。

  2006年,沈阳举办世园会。沈阳市政协提炼了“打造世园会品牌”的专题调研,提出了《关于持续打造世园会品牌的建议》,时任市委书记陈政高同志作了“建议有见地”的批示,指示有关方面研究落实。之后,棋盘山开发区在编制发展规划、创新世园会运营机制、开发旅游产品、发展花卉产业等七方面吸纳了《建议》。

  2008年,沈阳政协又为公共文化体系建设建言献策,经过深入调研形成了《关于进一步搞好我市公共文化设施建设的建议》,提出继续加大投入,优化基础设施;更新设计观念,强化品牌意识;创新运行机制,完善政策措施等建议,市政府领导两次批示。

  2009年,经过长达半年时间的调研,形成了《关于我市农村公共文化服务体系建设情况的调研报告》。今年又开展了《“加快产业融合、促进旅游经济大发展”的调研》,摸清了目前沈阳市旅游与文化、农业、工业、体育、会展等相关产业和行业融合发展的实际情况、存在的问题。

  “这些年政协机关和委员们,带着感情沉下去,带着责任浮上来,为文化体制改革、文化事业文化产业的繁荣发展,很好地发挥了履职作用。”沈阳市政协主席刘雅琴说。

  议深处,谋长远,直言为发展

  “文化体制改革绝不是甩包袱,丢负担,而是让水活起来,产生良性竞争……”

  8月17日,一场精彩的讨论在省政协进行。

  “发展后出现的问题,一点也不比发展前少。”随着文化体制改革进入深水区、改制后的文化企业进入市场成为竞争主体,一些新的问题也在逐渐暴露。

  对此,辽宁政协委员们议到深处,谋划长远,敢于直言,建言文化体制改革和文化发展要沿着健康、适宜速度的轨道前行。

  8月17日,一场精彩的讨论在省政协进行。

  “文化体制改革绝不是甩包袱,丢负担,而是让水活起来,产生良性竞争……”有委员指出。

  “改制后,从图书市场看,这几年,好书的比例急剧下降,这是个值得研究的问题。一些文化企业改革前,没有走向市场时,过去强调文化产品的意识形态属性、主旋律,有这种偏向和极端;走向市场后,又忽略了思想意识形态属性,滑向追求经济效益这个极端。这两种偏向一定要找好平衡点。转制后,对文化企业,怎么引导、领导,是个新课题——既不能像过去一样‘全包’,也不能撒手不管。”省政协委员、万卷出版社总编李英健直言不讳。

  “不能把原有的体制机制,当包袱扔进垃圾箱,一些好的传统、经验做法,有利于激发员工积极性的做法,还是要保留。”辽宁省政协常委、“梅花奖”得主、沈阳评剧院院长冯玉萍说,“不能一味简单的划定个界限,改革前就都是坏的,改革后就都是好的。作为曲艺,要认真研究,究竟哪些是需要保护的,哪些是要走市场的。”

  “文化安全问题要格外引起重视。文化精品、代表时代的大作品,国家还是要抓起来,实行国家购买制。”省政协委员、辽宁广播电视台副总编房明镇说,“现在对外来文化的抵制和对本民族文化的张扬不够。比如说动漫文化。小孩画的小孩子都非常性感,典型受日本漫画的影响。现在国家经济繁荣、财力也具备了,一定要在国家层面和一些具备条件的省、直辖市,建立一到两个公益电视频道。”

  省政协委员、辽宁天一庄艺术馆馆长、青年书法家庄廷伟则认为,文化体制改革的春风还没有完全吹到书画界,一些协会、联合会不重视对艺术家、作家的服务,有衙门倾向;现在除了“国有画师”,个体的书法家、画家,生存环境很难。

  不少地方发展文化产业,是文化搭台、经济唱戏,过于强调经济效益,忽略社会教化、德育功能,导致社会整体道德滑坡。“什么时候进书店的人,赶上进商店的人多,我们的文化产业就能真正发达、民族素质就能真正提高。”省政协委员、辽宁社科院研究员张思宁说。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 文化体制改革
  • 文化产业发展
  • 政协机关