央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洛南“手工挂面”等3项目入选陕西“非遗”名录

发布时间:2011年08月24日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  近日,洛南手工挂面制作技艺、沉香传说和担芯子等3个项目列入陕西省第三批非物质文化遗产名录。截至目前,该县共有17个项目列入“非遗”名录,其中国家级1个,省级6个,市级10个,入选项目总数居商洛市第一。

  洛南手工挂面制作始于西汉,传承鼎盛于上世纪七八十年代,制作需长型大木案、面梁子、面窖子等9种器具,经和面、醒面、盘条、吊挂等十余道工艺制作而成,产品具有“白、细、韧、筋、香”等特点,其工艺复杂独特,内涵底蕴深奥,为濒临灭绝的民间饮食之一;《沉香传说》为流传于洛南境内的民间故事,内容以三圣母与刘彦昌缔结姻缘,被王母发现后将三圣母关押华山之下,儿子沉香劈山救母的一系列感人故事,目前该县境内还存有宝莲灯挂灯洞、书堂山沉香庙等11个名胜古迹,这个传说既是洛南人民劳动生活、思想感情的表露,也是其审美观念和艺术情趣的展现;《洛南担芯子》属陕西民间传统社火艺术,流传于洛南景村、古城等镇,在西北五省均未发现。 (记者张红中 通讯员赵晓翔)

相关新闻

v 可以生吃的玉米 2011-08-12 16:58:16
v 中华美食烹饪技能大比拼活动开启 2011-07-26 16:59:38
v “岐山擀面皮”“肉夹馍”入选陕“非遗”名录 2011-07-11 09:50:46
v 小巷“百家宴”浓浓邻里情 2011-06-28 14:48:59
v 西安10个社区试设蔬菜直销点 早晚营业冷库保鲜 2011-06-27 17:18:16


1.“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广东方网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”中文网的市场经营,并独家经营中国国际广播电台的网络电视业务。
2.凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3.“国际在线”中文网一切自有信息产品的版权均由国广东方网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广东方网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”中文网的自有信息产品。
4.对谎称“国际在线”中文网代理,销售“国际在线”中文网自有信息产品或未经授权使用“国际在线”中文网信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广东方网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”的合法权益。
5.本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
6.如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68686098