央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆博州番茄酱出口已成为走向世界的“金字”招牌

发布时间:2011年08月23日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网乌鲁木齐8月23日消息(记者胡志坚 通讯员陈兴华 杨树兵)据统计,今年前7个月,经新疆阿拉山口口岸出口番茄酱共计647批、3.12万吨、货值2166万美元,同比分别增长55.53%、24.16%和60.92%,合格率达100%。出口番茄酱已成为新疆博州走向世界的“金字”招牌。

  为了保证出口番茄酱质量安全,今年以来阿拉山口检验检疫局先后出动监管人员25人次,抽取水、土壤、包装物样品8批次,从基地土壤监测、番茄种植,到生产加工和包装运输等环节提前介入,未雨绸缪,严把产品质量关。一是强化企业源头管理,完善企业产品追溯体系建设,建立出口番茄酱原料种植基地申报登记制度,要求企业根据计划产量落实原料种植面积。二是加强企业番茄原料种植用叶面肥和原料种子转基因成分的监控普查,利用项目资金免费对备案基地的土壤、水质、化肥、农药进行检测,推出叶面肥推荐用和禁用名单,并对番茄原料种子进行转基因成分普查监控。三是加强采摘和加工过程监管,严禁未建立番茄原料除沙清洗设施的企业收购机械采摘原料,加强人工采摘原料清洗用水的卫生控制,防止产品中泥沙的混入。四是加强出口番茄酱生产企业守法意识、诚信自律意识和社会责任意识的宣传教育。建立健全出口番茄制品质量安全监管长效机制,要求出口生产企业建立和完善食品添加剂管理制度,对使用的食品添加剂,要求100%向检验检疫部门申报和备案。五是加大科技投入,加强实验室建设,开辟绿色出口通道。阿拉山口检验检疫局通过外连内合等形式不断加强监管队伍和实验室检测队伍建设,先后与宁波检验检疫局、湖北检验检疫局、石河子大学、新疆大学、检科院等部门建立科技合作机制,不断提高监管能力和实验室检测水平。同时为企业提供“全天候”受理报检服务,确保合格的番茄酱能快速通关。

  据悉,2011年博州地区在检验检疫部门申报备案的番茄酱生产企业4家,出口备案基地4.7万亩,计划年产出口番茄酱5万吨。由于博州地区日照时间长、水、土壤等自然条件非常适宜番茄生长,出口番茄酱的番茄固形物和番茄红素含量普遍较高,深受国外客户的好评。目前已出口到阿联酋、土耳其、俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆等国家。