央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国进出口贸易差距缩小 对外贸易增速或将放慢

发布时间:2011年08月23日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月23日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻晚高峰》报道,外贸对于中国究竟有多重要?相信即便是对经济学不感兴趣的人恐怕也能说上个一两条。在今天(23日)的国新办的新闻发布会上,商务部副部长蒋耀平用数字告诉我们外贸对中国经济的重要性。然而最近进口迅猛的态势却让一些人忧心忡忡,2011年中国外贸究竟会呈现何种态势?

商务部副部长蒋耀平

  在过去30年,我国出口平均每年对经济增长的贡献达到了20%,2010年,全国税收收入中每三块钱中间就有一块钱来自外向型经济。不仅如此,在过去三十年,转移到城市的8000万农村人口大部分进入到了外贸行业。商务部副部长蒋耀平外贸带给我们不仅仅是这些看得见摸得着的好处。如今中国人习以为常的理念,比如时间就是金钱,效率就是生命,最早也是沿海开放城市的外贸经济中产生的:

  蒋耀平:成功抓住国际产业转移3次重大机遇,通过大力发展加工贸易,进口先进技术、设备和国内短缺资源,实现了产业调整、技术进步,提高了生产效率,缓解了资源约束。通过发展对外贸易,坚持以开放促改革、促发展、促创新。特别是加入世贸组织后,我国经济体制不断与国际接轨,有力推动了中国特色社会主义经济体制的形成和发展。