央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

饶毅谈落选中科院院士:"海归"最怕什么?关系网!

发布时间:2011年08月23日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  饶毅,北京大学终身讲席教授、生命科学学院院长、北京生命科学研究所资深研究员。(资料图片)

  据京华时报报道:8月17日,中国科学院公布2011年院士增选初步候选人名单,呼声很高的北京大学生命科学学院院长饶毅落选。当天,这名“顶级海归”在博客上发布半年前即已准备好的一份声明,称“从今以后不候选中国科学院院士”。

  他如何事先料定自己落选?院士增选制度问题何在?几经电话沟通,饶毅接受了记者的邮件采访。

  希望他们改正错误

  记者:你那篇宣布不再参选中国科学院院士的博客点击量已接近8万次,网上对这件事关注度很高,公众的这种反应你之前想到过吗?是否会给你造成压力?

  饶毅:我知道科学界会有反应,海外生物学界会有反应,我没有预料到公众的反应。不过不造成对我的压力。

  记者:你在博客中说,是出于对中国科学院前辈科学家、院士的推崇、敬佩、尊重和感谢,才于年初接受推荐候选中国科学院院士。在参选之前,你对增选院士本身怎么看?这种看法现在有无变化?

  饶毅:没有变化,对于好的科学家,我继续尊重,无论他们是否是院士。同理,对于不好的,我自然知道,也与他们是否是院士无关。

  记者:你对自己落选一事似乎早有预料?你是基于什么原因做出这种判断的?

  饶毅:我遭打压、排斥早已不是第一次。以前一些不是院士的,而且可能我帮助过的人,也因为我回国而这么做过。