央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委酝酿基药统一定价 首批或有41种药物

发布时间:2011年08月23日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陆志霖、实习生李少艇报道:基本药物招标因为“唯低价是取”而一直备受争议,而这一现状有可能得到改观。近日有消息称,国家发改委在京召开了统一定价座谈会,会上透露基本药物实行统一定价的政策正在提上日程。据报道,首批实行统一定价的基本药物会有41种,实行统一定价后,基本药物的招标将更重视质量把关。

  鼓励好药生产

  据报道,国家发改委等有关部门已经前往哈药等企业进行调研,就基本医药目录中的部分医药进行全国统一定价事宜进行座谈,广泛征求业内意见。据有关人士透露,首批有望实现全国定价的41个品种是由国家基本药物目录中遴选出来,属于“多次招标、供应充足、价格稳定的基药品种”,未来将由国家统一制定销售价格。依照国家发改委价格司官员的说法,此举意在鼓励生产企业谋求更好的药品质量控制,以确保基本药物制度顺利实施。

  据悉,目前在全国推广的基药招标“双信封”制中,一个是经济技术标书,另一个是商务标书,但几乎所有药品生产企业都能满足“经济技术标书”要求,最终只由“价格最低”因素决定。因此,在基药招标中出现不少基药的超低中标价的现象,备受争议。如在安徽省基药招标中,蜀中制药10克×20包的板蓝根颗粒中标价为2.35元,而该药的最高零售价为10.8元,另复方丹参片(薄膜衣片)(120片/瓶)的中标价为2.99元,国家最高零售指导价则为14.1元。