央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时尚摇摇鞋易伤脚踝 医生:不符合脚部生理结构

发布时间:2011年08月23日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年夏天,如果你还不知道什么是“摇摇鞋”,那你就是“OUTMAN”了!现在的时尚女孩热衷于穿“摇摇鞋”是指那种鞋底很厚,厚度从脚心向前后逐渐递减,脚尖脚跟都翘翘的鞋,因此又被叫做“翘翘鞋”。由于穿在脚上重心不太稳,叫“摇摇鞋”也非常形象。

  摇摇鞋的热卖是其宣传有“减肥、瘦腿”的功效。不过,广州市红十字会医院骨科副主任医师王文接受记者采访时说,摇摇鞋特别是凉鞋和人字拖款式,穿着下楼或下坡时由于重心不稳易扭伤脚踝,骨骼发育还不完善的青少年也不适宜穿着。

  卖点

  重心不稳

  所以能减肥瘦腿

  如果你在淘宝上搜索“摇摇鞋”或“翘翘鞋”,会有海量商品信息涌出。价格从数百元到几十元不等,款式有运动鞋、人字拖、凉鞋等各种。

  记者注意到,商家在推销摇摇鞋时一个最大的卖点就是宣称这种鞋能够减肥、瘦腿。一个卖家的广告语是这样描述的:“弧形鞋底使穿着者始终处于不稳定状态,为保持平衡,穿着者需不断调整脚底各处肌肉和骨骼进行全面平衡和支撑,使脚部肌肉群得到有效锻炼,消耗多余脂肪……适合所有人穿着使用。”

  体验

  鞋底太厚穿着有点累

  在广州北京路一家实体店铺,记者试穿了这种摇摇鞋。鞋底果真很厚,脚心处的鞋底至少有5厘米厚,脚尖和脚跟处的鞋底也有3厘米厚。一站起来立即有点“一览众山小”的感觉。除此之外,刚站起来还有点站立不稳,在店里走了几圈才慢慢适应。不过由于中心不稳,腿部肌肉一直在用力,很紧张。估计穿着逛街还挺累的,上下楼梯时都得格外小心。

  等脱下摇摇鞋,换上普通的鞋,记者不由得舒了口气,还是“脚踏实地”的感觉更轻松。

  和记者一起试鞋的另一个女孩,说她准备买第二双了,此前买了一双已经穿了一两个月,她喜欢这种鞋的轻便和显著增高效果,至于腿有没有变细倒真没有发觉。

  提醒

  易伤脚踝

  青少年不适宜穿

  广州市红十字会医院骨科副主任医师王文提醒,穿着摇摇鞋,会让人的重心升高且重心不稳,很容易扭伤脚踝甚至跌倒,特别是在下楼和下坡时,孕妇、老人或本身踝关节、膝关节、髋关节有伤的人都不适宜穿着。

  他分析说,摇摇鞋违反人体脚部的生理结构。脚底主要有几个受力点,前脚掌两个,后跟一个,踝关节又是一个受力点,这几个点相互达到一个平衡状态,但穿上摇摇鞋,受力状态必然改变,不符合生理结构需求,甚至会改变足弓的结构,青少年骨骼结构还没有发育完善,更不适宜穿着。

  如果爱美的MM们一定要穿摇摇鞋,王文建议选穿运动鞋款的摇摇鞋,与凉鞋和人字拖的摇摇鞋比较而言,它相对安全些。受访专家/广州市红十字会医院骨科副主任医师 王文  陈辉、胡颖仪