央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科研人员研究发现高矿物质水或可延长人类生存极限

发布时间:2011年08月23日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳8月23日电(记者杨洪涛)人类在全饥饿状态下饮用高矿物质水或可延长生存时间。贵阳医学院附属医院副院长程明亮等科研人员的这一研究成果,在2011年最近一期《中华医学杂志》期刊上发表,引起医学界人士关注。

  程明亮近日在接受记者采访时说,这一研究结果,可以为突发自然灾害时,根据所处环境条件评判被困人员生存能力,为生命搜救时限提供科学依据。

  据了解,2009年6月17日,贵州省晴隆县新桥煤矿发生透水事故,其中有3名矿工被困井下25天、坚持了604个小时,靠吃煤渣喝渗水维持生命,最终于7月12日成功获救,创造了生命奇迹。

  程明亮等科研人员认为,3名矿工在井下被困25天后奇迹生还,可能与饮用高矿物质水有关。他们采集了3名矿工在井下饮用的矿井水以及普通自来水,送到国土资源部贵阳矿产资源检测中心实验室检验。检测结果显示,矿井水中矿物质及微量元素含量明显高于自来水。

  为进一步了解在全饥饿状态下不同水质对生存的关系,科研人员用清洁级雄性小白鼠反复进行对比实验。将24只小白鼠随机分为饮用矿井水组和饮用自来水组,对它们完全禁食,自由饮水。实验结果表明,饮用矿井水组的小白鼠的平均生存天数大于饮用自来水组。

  程明亮说,3名矿工所饮用的水中,含有丰富的矿物质和微量元素,可能在稳定内环境、抗脂质过氧化和防止饥饿并发症等方面起到了重要作用,但饮用高矿物质水对机体的不良反应还要进一步研究。