央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明报:双英势弱 台湾选战变“肥皂剧”

发布时间:2011年08月23日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月23日电 香港《明报》日前刊文说,距明年1月14日“大选”只剩不到150天,按过往经验,选战早该打得热火朝天,但这次却特别冷清。马英九与蔡英文两人几乎不存在于媒体与民众话题中,双英既然变不出象样话题,媒体只好继续炒作宋楚瑜,显见政界已失去论述能力,才让一场重大选举沦为“肥皂剧”。

  文章摘编如下:

  距明年1月14日“大选”只剩不到150天,按过往经验,选战早该打得热火朝天,但这次却特别冷清。马英九与蔡英文两人几乎不存在于媒体与民众话题中,双英既然变不出象样话题,媒体只好继续炒作宋楚瑜,显见政界已失去论述能力,才让一场重大选举沦为“肥皂剧”。

  “空心菜”只激起一点涟漪

  仍维持一贯的低调蔡英文虽然发表十年政纲,但面对这种四平八稳的政见,媒体显然兴趣不大,有关台湾前景话语更是空洞,极力用模糊言辞规避敏感议题,当然引不起民众兴趣。一向长于设定议题的民进党而今完全掌握不到民众心理与社会脉动,难怪选战经验丰富的党内大老们也忧心忡忡。

  反观马英九阵营,虽然大力办活动炒话题,但媒体却不是很热衷。唯一在社会上激起一点涟漪的是竞选团队想出个“空心菜”花名送给蔡英文。面对国际经济形势多变,蓝营也不敢把政治前途赌在不确定的美欧债信危机上。

  蓝绿没话题 炒作宋楚瑜

  既然蓝绿阵营都变不出花样来,媒体只好继续走八卦路线,把几乎退隐的宋楚瑜拱到聚光灯下,不论是炒作“王子复仇记”或是“凤还巢”,怎么看都像是庸俗乏味的肥皂剧剧情。

  民众当然有他们的期待与愿景,这些愿景除了可藉民调探知一二,主要还得靠着政治人物用智慧细心体察,才能掌握民众心理脉动、激发群众热情。但各竞选团队目前只是算计各地桩脚布局与选票得失,要用高瞻远瞩来期待他们显然不切实际。不过,他们的“政治骚”虽显拙劣,但比起鼓吹仇恨制造族群冲突的恶劣行径来说还是好多了 。(金柚子)