央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

金正日明与俄总统谈天然气 韩称有助朝改革(图)

发布时间:2011年08月23日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2f25aa5115734709a8fadeb9a0e8e562

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梅德韦杰夫金正日

图为金正日访俄所乘专列

  中国网络电视台消息:韩国总统李明博22日说,他“积极评价”朝鲜最高领导人金正日对俄罗斯的访问,认为这种访问可以有助于朝鲜改革和对外开放。

  俄罗斯与韩国政府消息人士说,俄总统德米特里·梅德韦杰夫与金正日的会谈可能从外界普遍预计的23日延期至24日。

  韩称访俄有助朝改革

  陪同李明博出访蒙古国首都乌兰巴托的青瓦台发言人朴正河说,总统当天与幕僚开会时“积极评价”金正日访俄。

  朴正河说,李明博认为,如果朝鲜领导人“出国考察开放的社会”,将对朝鲜经济发展产生“积极影响”,“在这一背景下,他说他积极评价这次访问”。

  这名发言人阐述韩国政府立场,称韩方与俄方就金正日访俄“保持密切合作”。

  金正日20日启程访俄。韩国媒体分析,金正日将与梅德韦杰夫主谈朝俄经济合作,内容包括建设经由朝鲜连接西伯利亚与韩国的天然气管道和输电项目。

  输气管项目如果建成,可以有助于缓解朝鲜半岛紧张情势。韩国是世界最主要天然气买家之一,韩国《朝鲜日报》报道,俄韩两国2008年9月就推动项目签署谅解备忘录,俄罗斯最近积极游说朝鲜同意铺设天然气管道。另一方面,一些韩国经济分析师预计,输气管有望每年给朝鲜带来5亿多美元“过境费”收入。

  李明博在蒙古国主要媒体《每日新闻报》22日刊登的专访中再次邀请金正日明年到韩国首都首尔参加核安全峰会。

  韩国总统说,“正如我访问欧洲时提议,国防委员会主席金正日参加明年核安全峰会的机会之门一直敞开”。首尔核峰会将成为朝鲜“明确宣示冻结并废除其核项目、宣布与国际社会开启新关系和经济合作的重要机会”。

  自李明博5月访问德国时发这一邀请以来,朝方一直持拒绝态度。

  会面时间地点再生变

  韩联社22日上午以俄罗斯和韩国官员为消息源报道,由于金正日行程可能变化,朝俄首脑会谈可能从外界普遍预计的23日延期至24日。

  一名不愿公开姓名的俄罗斯情报官员说,金正日可能在前往乌兰乌德的途中在阿穆尔州斯科沃罗季诺市停留。韩国政府高级官员说:“如果是这样,金正日可能23日抵达乌兰乌德,过一夜,24日举行峰会。”

  斯科沃罗季诺是俄罗斯远东原油管道分输站所在地。

  一些俄罗斯媒体以外交人士为消息源发出内容相似的报道。《消息报》说,会谈为乌兰乌德郊区一座政府宾馆,并非先前报道的军事设施。《俄罗斯报》等报道,乌兰乌德火车站及宾馆周边已经戒备森严,宾馆附近村庄展开卫生大扫除。

  不过,日本共同社22日下午报道,克里姆林宫相关人士当天确认,梅德韦杰夫与金正日定于23日上午在乌兰乌德举行首脑会谈。另一名俄罗斯官员说,金正日所乘防弹专列定于22日晚9时左右抵达乌兰乌德。

  金正日21日10时30分抵达俄远东联邦区阿穆尔州布列亚市,随后乘专列运载的防弹轿车赴布列亚水电站参观。当天16时,专列启程前往乌兰乌德。俄罗斯铁道部门官员告诉共同社记者,专列21日晚从阿穆尔州驶入贝加尔地区,向西前行。

  乌兰乌德位于贝加尔湖以南,距离布列亚大约3000公里。

  金正日21日参观了布列亚水电站,若访问斯科沃罗季诺属实,可解读为,朝方在关注与俄方的能源合作问题。另有分析认为,朝方有可能为俄方提出的韩朝俄输气管道和输电线路建设项目,事先视察可能成为供电方的布列亚水电站,以及与输气管道类似的输油管道设施。

  目前正在俄罗斯访问的朝鲜国防委员长金正日,在四天时间里乘坐专列移动3900公里,如果按照同样的路线回国,总行程将达7800公里。

  胡若愚(新华社特稿)

责任编辑:张毅

热词:

  • 金正日
  • 俄远东联邦区
  • 天然气管道