央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足备战开始卡马乔进角色 首训从“抱团”开始

发布时间:2011年08月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首次见面,队员觉得卡马乔(白衣)很和蔼

  昆明止雨了。傍晚的海埂,远望西山如黛,彩云悠悠,灿烂的夕阳打在海埂足球基地球场上,煞是惹人。就是这个日子,中国男足主帅"乔老爷"卡马乔在这里升帐了,9月初将率队出征世界杯外围赛亚洲区20强。

  副领队送水,媒体受宠若惊

  中国队仍住在五号球场对面的宿舍里。下午就有工作人员守在门口,媒体不得进入。

  进入球场的小径两侧竖着两块牌子,分别写着"记者区"和"球迷区"。记者区又分内场与外场,内场伺候摄影和摄像记者,用隔线划了一个区。外场则在围栏外,有三排板凳。昆明的阳光紫外线特强,还有好几把遮阳伞。

  记者刚落座,中国队副领队郭炳颜捧来一箱矿泉水,"各位,你们自己用吧!"喝国足提供的矿泉水,在场有跟随国家队十余年的记者,这可是第一次。这是卡马乔还是中国足协的意思?

  最早进入球场的助理教练是加列戈,最早进入球场的球员则是再度入选的于大宝。缺席首堂训练的是郜林、黄博文、邓卓翔和刘健业。

  当所有教练和球员都入场后,卡马乔穿着白色球衣、黑色长裤拿着黑色的笔记本,在18时25分走进球场。他那行走状,马上让人想起中国戏剧里的人物"乔老爷"。中国足球的"乔老爷"就这样上轿了。

  进入球场后,足管中心副主任于洪臣在郭炳颜的陪同下,通过翻译开始与卡马乔交流起来。

  于大宝能和"乔老爷"直接交流

  马上要开始活动了,"乔老爷"把于大宝叫了过来,于大宝十分流利地用葡萄牙语与他交流起来。2006年9月,于大宝前往葡超本菲卡俱乐部试训,2007年转会加盟本菲卡队,并在同年夏季进入一线队,去年才从葡萄牙转会到天津泰达队。这段经历让他掌握了葡萄牙语,来自西班牙的"乔老爷"自然能与他畅通地交流。

  两人简单交流后,球队分成三拨―――中后场球员和中前场球员分别在加列戈和加斯帕带领下围着球场跑圈。

  因为是首堂训练课,气氛很轻松。而游戏阶段,"乔老爷"选择了比较有意思的"抱团"游戏:只要指令一出,球员相互要抱成一团,不过,每团不许超过三人。

  游戏的现场背后,就是挂在球场围栏上的一幅标语―――"相信自己,相信我们的团队"。"乔老爷"自然不认识中国字,一切都是巧合。抱团对中国人来说,也是一个十分流行的生存法则,如果放在台面上就叫"团队"。