央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者访月饼市场:价格跟风上扬 保质期“缩水”

发布时间:2011年08月23日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中新网盐城8月23日电(于从文 张震)临近中秋节,又闻月饼香。记者22日走访江苏盐城市场发现,因为原材料价格和劳动力成本的上涨,今年月饼价格相比去年有所上扬,而月饼保质期则因添加剂减少而缩短。

  记者在盐城某糕点连锁店了解到,肉馅的月饼每公斤上涨2元左右;而水果馅尽管原材料价格上涨,但成品月饼价格并没有上涨。而据各大超市销售人员介绍,整体上今年月饼价格增幅在13%左右。

  国家统计局盐城调查队发布的数据显示,今年8月上旬食用油上涨了20%左右,而绵白糖较去年同期则上涨了近四成。业内人士称,原材料价格的上涨是推动月饼价格上涨的重要因素之一。

  在盐城市中心一家生产月饼的店内,刚“出炉”上架的月饼色泽并不光鲜亮丽,销售人员解释说这是因为月饼中少了许多食品添加剂,所以色泽欠缺,添加剂的减少有益于消费者的身体健康,顾客知道月饼色泽不光鲜的“缘由”,没有降低购买热情。

  今年月饼的保质期一般都在30天到60天之间,而往年是4个月左右。盐城某大型超市食品科副科长张燕告诉记者,保质期变短是因为厂家在月饼里用的食品添加剂减少了,国家在6月开始实施的《食品添加剂使用标准》中规定,月饼制作禁用多种食品添加剂,添加剂减少了,所以保质期就会缩短,保质期越短,营养是越丰富的。