央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中国对外贸易将平稳发展 增速或略有回落

发布时间:2011年08月23日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月23日电 今日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍中国外贸发展及第110届广交会有关情况。商务部副部长蒋耀平在发布会上表示,预计今年中国对外贸易总体将继续平稳发展,增速比去年可能略有回落。

  蒋耀平在回答进出口增速下降问题时表示,今年以来整个世界经济也面临着“多事之秋”,各国的自主增长动力不足,以及主权债务危机的蔓延、全球通胀压力加大等问题,使复苏的势头有所减弱,这些因素对中国的进出口影响比较大。今年前7个月进出口的数据,进出口达到20225.5亿美元,增长幅度达到25.1%;出口增长23.4%,进口增长26.9%,顺差减少了8.7%,这是全国的数据,总体来看,今年以来中国的外贸通过“稳外需、调结构、促平衡”取得了积极进展。

  蒋耀平指出,个别地区的增长幅度低于这个数,有些地区是高于这个数据。今年总体来说,中西部的外贸增速要高于东部地区,从全国的数字来看,保持在25%左右的增长幅度,总的态势还是好的。下半年的走势,综合国内、国外的情况来分析,预计今年中国对外贸易总体将继续平稳发展,但是增速比去年可能略有回落。(中新网财经频道据网络文字直播整理)