央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教您如何报废老旧汽车 轻松获得政府补贴

发布时间:2011年08月23日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自8月1日起,北京市6年以上老旧车外迁或者报废均可获补贴。虽然绝大多数车主会选择外迁转让的方式出售自己的爱车,这样相对经济、划算,但也有部分年代较长的二手车不得不进行报废。那么,本周刊就教您如何报废汽车并顺利领到政府补贴吧。

  报废途径

  报废有三种途径:一是车主可开车上门报废;二是车主电话通知回收公司,由回收公司登门拖走报废车;三是交警查扣上路行驶的报废车后直接送往回收公司。当然,绝大多数是车主将车开上门报废的,以便很快地更换新车。

  为避免已到报废年限的车辆非法流人市场,每辆报废车解体过程都要经过身份审核、初解、拍照、存档、切割、拆解、分类七大程序,要求十分严格。拆解一辆报废车,需经过接车、办理报废证、转移到拆解现场、拆解和拆解完毕验收这五道程序的签字,然后将报废资料输入电脑,终身保存。

  报废释疑

  问:汽车在使用过程中更换过发动机可以办理报废吗?

  答:在更换发动机时已在车管所进行变更登记按正常手续进行;如未在车管所进行变更登记,除了正常手续外,还须附一份更换过发动机的说明和更换的发动机来历凭证(销售单位或者修理单位开具的发票)。

  问:汽车已到报废年限,但欠缴养路费怎么办?

  答:可以办理报废手续,但是办理完成车辆报废手续后在注销养路费时须补缴欠费。

  问:报废汽车回收公司回收报废汽车时,一般向车主支付多少废品钱?

  答:轿车一般支付数百元,大货车按吨位计算,但一般不会很多。

  问:报废车为什么要交报废汽车回收公司?

  答:国家规定报废汽车只能由报废汽车回收公司回收、拆解。若私自处理报废车会无法注销该车的税费档案、报废车私自转让后上路仍追究原车主责任,且购买新车仍需参加摇号等不良后果。

  报废须知

  北京机动车所有者(以下简称车主)办理车辆报废手续时应备齐下列证件:机动车行驶证;机动车登记证;车辆牌照;单位车辆加盖公章的组织机构代码证(复印件);个人车辆车主携带本人的身份证;事故车辆证明材料;单位车辆在“机动车注销登记申请表”和“报废汽车回收证明”上加盖公章(与行驶证户名一致),个人车辆车主人签字。

  报废时,车主需填写报废表格,由回收公司对车主行驶证进行拓印,车主凭拓印件到车管所注销档案,车管所收缴了牌照、行驶证。车主在此基础上领取报废证,就可更新车辆上牌手续。 许爱琴

  机动车报废年限一览表

  车型 使用年限 延缓期限 强制报废年限

  9座(含)以下非营运客车 15年 不限 无

  9座以上非营运客车 10年 10年 20年

  旅游客车 10年 10年 20年

  营运(非出租)客车 10年 5年 15年

  大型出租客车 8年 4年 12年

  中、小型出租客车 8年 无 8年

  微型出租客车 6年 无 6年

  重、中、轻货车 10年 5年 15年

  微型货车 8年 无 8年

  北京报废老旧汽车补贴标准(单位:元)

  车辆类型 使用年限6-8年 使用年限8年以上

  载客汽车微型 3500 3000

  小型 5000 4500

  中型 4500 4000

  大型 14500 12500

  载货汽车微型 3000 无

  轻型 3500 3000

  中型 7500 5500

  重型 10500 8500