央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方便中国游客 银联卡结算系统走进日本连锁超市

发布时间:2011年08月23日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月23日电 据日本新华侨报网报道,日本的便利店系统非常发达。几大连锁便利店的网点网络几乎覆盖了日本全国,即便是在乡村、高速公路旁,都可以看到不同品牌的便利店。这样密集的便利店网点不仅方便了日本市民的生活,对于前往日本旅游的外国游客来说也非常方便。为了与日本“观光立国”国策同步,应对日本刚刚面向中国游客调整的新签证优惠政策,日本便利店系统也采取相应措施,为方便中国游客在店内购物,决定在系统内部逐步普及中国银联卡的结算系统。

  当地媒体消息,8月22日,日本大型超市连锁FamilyMart决定从2012年月开始,逐步在旗下连锁店中推广使用中国银联卡的结算系统。这一举措将首先从东京的银座、秋叶原,大阪的难波等在中国游客中人气比较高的热点旅游地区的100家连锁店开始实施。

  日本发生大地震之后,中国游客激减,大型的连锁便利店企业开始推广银联卡的使用,主要是着眼于长远的经营,为未来到日本旅游的中国游客提供购物结算的方便。

  日本的便利店系统非常完善,而且便利店网点密布,不仅方便日本市民的生活,对于在日本旅游的外国人也非常方便。无论哪一种品牌的便利商店,都可以说是一个小百货店,有玩具、有文具学习用品、有化妆品、有简单的可供换洗的衣物,当然也有食品、酒类、饮料。不少外国游客也非常喜欢直接到日本街头的便利店里购买土特产、小点心,或者是随身携带的化妆用品,及日常生活用品。

  就在FamilyMart决定在东京都内热点旅游地区的百家连锁店铺引进银联卡结算系统的同时,日本另外一家大型连锁便利店公司Lawson也决定在东京都羽田国际机场和繁华的台场地区大约10家店铺中开始使用中国银联卡的结算系统。(米灏)