央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宣布退出PC业务 惠普向苹果投降

发布时间:2011年08月23日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球最大个人电脑厂商惠普最近宣布了惊人战略转型计划,包括“全部或部分分拆”个人电脑业务,并将放弃起步不久的平板计算机和智能手机业务。按照计划,今年10月开始停产TouchPad平板电脑及品牌智能手机,考虑于12至18个月内分拆或出售个人电脑业务。受此影响,上周五惠普股价大跌20%,接近六年来的最低点,也使该公司的市值蒸发了120亿美元。

  又一大佬向苹果投降

  在上周五的财报会议上,惠普突然宣布三个重要决定:剥离PC业务、关闭WebOS的硬件业务、102亿美元并购英国第二大软件厂商Autonomy公司。这意味着,惠普未来将专注于软件领域。

  消息宣布后,全球科技界惊呼:连这家拥有72年历史的老牌科技企业都要进行重大改革,将公司业务重点转向软件产业和企业用户,这反映出传统PC产业正在迅速走向末落,单纯的PC厂商和单纯的手机厂商已经难以独立生存。

  加上一周前谷歌宣布收购摩托罗拉移动,不少人认为惠普已成为另一家向苹果投降的公司。在短短几年中,苹果靠iPAD促进了手机和PC行业的融合,而惠普仅仅在不到两个月之前才推出他们的第一款平板电脑,在转型之战中已经一败涂地。随着PC毛利率一再降低,使得惠普等传统厂商已经很难继续留在PC领域挣扎。

  连锁反应下一个是戴尔?

  从业绩看,虽然目前惠普仍然是全球最大的个人电脑厂商,市场份额近 18%,但惠普PC业务已连续三个季度营收同比下降。本季度同比下降3%。

  全球第二大PC厂商戴尔本周早些时候公布的上一季度财报显示,消费类PC业务的运营性利润率仅为2.5%。市场前景也不乐观。全球数据机构IDC上月表示,第二季度全球PC出货量同比增长2.6%,低于该公司此前预计的2.9%。

  人们也在猜想:下一个出售PC业务的对象会是谁呢?就在上周,戴尔首席财务官布赖恩 格拉登也表示,该公司已经停止生产、销售部分消费电子产品,因为消费业务比预期的要疲软。

  联想、三星或接手惠普

  惠普每年的PC发货量约6400万台,其个人系统部年营收达410亿美元,如果抛售这项业务,谁会接盘?国外分析师指出,中国联想和韩国三星可能成为惠普PC业务的最大潜在竞标商。

  如果三星收购惠普PC业务,按营收计,收购后它将继续巩固最大电子制造商地位。联想接盘的可能性也很大。不过,联想集团新闻发言人陈丹青表示,对惠普一事无法发表任何评论。

  不过,如果市场上没有出现新的PC厂商,或惠普没有能将PC业务出售给另外一家制造商,其他公司将增加产量,填补由惠普留下的市场空白,例如华硕、三星和联想。