央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每股收益3.35元 A股“最赚钱”公司王座或将易主

发布时间:2011年08月23日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  适逢行业景气高点、上市首日站上百元,佰利联(002601)注定成为近期A股市场中一颗难以忽略的明星股票。今日(8月23日),登陆A股市场刚过一个月的佰利联公布2011年半年报,3.35元的每股收益使其有望成为今年A股市场中最为赚钱的上市公司。

  每股收益3.35元

  根据佰利联的半年报显示,公司在2011年上半年实现营业收入10.70亿元,同比增长113.80%;归属于上市公司股东的净利润为2.35亿元,较上年同期的6836.99万元增长了243.12%;每股收益3.35元;加权平均净资产收益率45.43%。

  需要特别提出的是,根据数据显示,在已公布半年报的A股上市公司里,佰利联3.35元的每股收益仅次于*ST盛润A(000030)5.05元的每股收益。不过,*ST盛润A能够成为A股盈利最多的公司,是因为公司的债务重组获得了14.57亿元的净利润。而佰利联则是全凭主营业务的收入而实现的盈利,因此,佰利联上半年的赚钱程度可排在上市公司之首。

  实际上,从目前已公布中期业绩的百元股来看,洋河股份(002304)、张裕A(000869)、东方园林(002310)等公司今年中期的每股收益都未超过3元,如此来看,佰利联的业绩实在可圈可点。

  三季度业绩增速放缓

  报告期内,佰利联实现钛白粉产量6.32万吨、销量6.42万吨,分别较上年同期增长54.83%和54.40%;实现钛白粉出口量3.18万吨,较上年同期增长76.07%。数据显示,公司主营产品金红石型钛白粉营业收入为9.98亿元,毛利率37.77%,毛利率比上年同期增长了9.04%。

  佰利联表示,今年以来,世界范围内钛白粉市场处于供应偏紧的状态,公司主导产品钛白粉持续畅销,公司增加钛白粉产量和销量,同时通过加强成本控制,上调钛白粉产品价格等措施,化解了钛矿等原材料价格上涨的不利影响,使得主营业务毛利率大幅提高。

  虽然佰利联业绩超预期,且股价较高,但公司中期并未进行送配。另一方面,公司对2011年1~9月的经营业绩进行的预测显示,当期净利润同比增长183%~223%。从上半年243.12%的增幅来看,三季度单季的业绩增速已呈下滑趋势。每日经济新闻