央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙子兵法全球行:越南华文报纸传播东方兵家文化

发布时间:2011年08月23日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为“孙子兵法全球行记者”韩胜宝与西贡解放日报副主编陈国华在报社门前留影。韩胜宝供图

图为西贡解放日报副主编陈国华在编辑部看当日出版的报纸。 韩胜宝供图

  中新网胡志明市8月23日电 题:越南华文报纸传播东方兵家文化——访西贡解放日报副主编陈国华

  记者 韩胜宝

  记者在上海飞往在胡志明市的越南国家航空公司的航班上,看到了《西贡解放日报》。这是越南唯一一份华文报纸,主要读者是越南一百万华人及投资于越南的会运用中文的外商,每日四万份,被华人称为“传承中华民族文化、维系华人意识载体”。

  到了胡志明市后,记者放下行李就来到《西贡解放日报》社,采访该报副主编兼新闻部主任陈国华。《西贡解放日报》坐落在华人最集中的第五郡,报社大楼有五个楼面,编辑部、广告部、发行部、会议室、接待室一应俱全。

  陈国华是出生在胡志明市的第二代华人,是《西贡解放日报》的创办人之一,至今在报社已有40个年头。他告诉记者,报社的编辑记者都是华人,都精通汉语,对中国的儒家文化、道家文化和兵家文化都很信奉。胡志明市素有“东方明珠”、“小上海”、“小香港”之称。因此,我们把传播以中华文化为主的东方文化作为办报的方针。

  陈国华介绍说,胡志明市旧称西贡,曾是法国殖民统治时期为南圻首府,后为越南伪政权“首都”。1975年越南战争结束、两越统一,西贡纳入北越的军队保护之下,被称为西贡解放,《西贡解放日报》因此得名。顾名思义,我们报纸创办40年来始终凸现“解放”题材,传播东方兵家文化,并成为我们报纸的显著特色。

  《西贡解放日报》以突出的版面,不间断地刊登胡志明运用孙子和毛泽东军事思想所撰写的《孙子用兵法》、胡志明有关全民动员、全民武装、全民杀敌、以小胜大、以寡敌众、以弱制强等军事思想;胡志明坚持正规战与游击战相结合等人民战争思想;刊登越南南方民族解放军和游击队机动作战,进行了一系列奇袭战、伏击战、攻坚战、围点打援和反扫荡战的经典战例;最近还连载《西贡别动队战绩话当年》,每篇文章都充满兵法的谋略,深受读者欢迎。

  胡志明市居住了50万华人,占越南华人总数的一半,而华人对包括兵家文化在内的东方兵家文化情有独钟。陈国华说,我们报纸不惜版面和篇幅,采写了一系列华人应用《孙子兵法》,在越南的商战中取得成功的典型人物和经典案例,激励越南华人弘扬孙子文化,汲取兵家智慧,在海外施展聪明才华,为中华民族增光添彩。

  陈国华表示,近几年来,《西贡解放日报》坚持开展华文教育宣传,推广华文中心,普及华文教育,推动越文学校增设华文附加班,倡导革新华文教材,引导华人学习汉语,学《论语》、《孙子兵法》、《三国演义》等中国古典文化书籍,还宣传华语艺术俱乐部、美术俱乐部、摄影俱乐部、龙狮俱乐部等华文教育载体,促进东方文化的普及与应用。(完)