央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土部要求开展国有建设用地使用权网上交易试点

发布时间:2011年08月23日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月23日电 据中国国土资源报消息,国土资源部日前印发《关于开展国有建设用地使用权网上交易试点工作的意见》,要求在坚持国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让制度的基础上,开展网上交易试点,试点期限为1年。

  《通知》指出,通过开展网上交易试点,研究探索网上交易的技术方法和工作规范,总结实践经验和教训,为在全国范围内推行奠定基础,积累经验,创造条件。同时,以点带面,示范引领,鼓励有条件的地区积极跟进,促进市、县土地网上交易工作深入开展。

  《通知》明确,部直接部署的试点范围确定在已经推行网上交易的地区。其中,宁夏回族自治区作为省级网上交易试点,湖南省长沙市、辽宁省大连市和抚顺市作为地市级试点,湖南省长沙县和宁乡县作为县级试点。各省(区、市)国土资源主管部门可统一组织,积极支持土地管理工作基础较好、信息化管理水平较高、有相对成熟的网上交易系统、网上交易有第三方监管、有较强的改革创新意识和工作积极性的市、县,开展网上交易试点。市、县开展网上交易试点前,必须制定试点工作方案,报经省级国土资源主管部门批准后,报国土资源部备案。

  《通知》要求,承担试点任务的地区,应当建立国有建设用地使用权拍卖和挂牌网上交易系统,应利用互联网技术,实现竞买人网上报名、竞价,并实时确认成交结果。试点工作内容包括:开展拍卖和挂牌网上操作可行性研究;分析研究实现网上竞买申请、报价、竞价等环节信息化技术和方法,确定网上交易指标体系,研发网上交易系统软件;制定网上交易规范;建立网络运行安全和风险防范机制;研究建立网上交易监管机制,实现上级国土资源主管部门对下级网上交易的实时监控、监管。

  试点期限为1年。省级国土资源主管部门要在试点期限结束后一个月内,开展总结验收工作。