央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炎炎夏日即将过去 换季别忘给车“贴秋膘”

发布时间:2011年08月23日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注轮胎磨损状况

  秋天,汽车的保养首先要注意轮胎。尤其是在十一出行前,更加要注意轮胎的“健康”。因为夏季天气炎热,轮胎由于高温摩擦、磨损会比较大,便会产生龟裂。行驶中,裂纹也会随之增加。所以,车主们应该特别注意检查轮胎看其有无严重磨损的情况出现,确保行车的安全。

  清洁内饰

  一个漫长的夏季,车厢内铺设的地毯与地胶、坐椅上的坐垫以及其他的内饰,还有车厢里的一些死角可能布满了灰尘,滋生各类细菌。夏季在骄阳的催化下,这些粉尘比较容易产生异味;一旦天凉了,车窗户紧闭,车厢内的空气开始变得混浊,异味和细菌就会对人的身体健康构成危害。在换季之时,可以为车辆做蒸汽桑拿、光触媒消毒等清洁。

  清洗空调滤清

  车辆空调常规的清洗周期是每半年一次,而换季时是最佳的除尘时机。在一个夏天的使用过后,空调滤清器可能会出现异味,如果是滤网的,则可取下用水清洗,简单经济。但若是活性炭材质,则不能用这种方法。另外,空调的鼓风机也要除尘。

  平日在高速行驶时,可能卷进树叶、虫子。简单清洁处理,将更有利于车子的散热。

  适时调整机油浓度

  换季保养的时候,还要特别关注一下汽车机油的浓度问题。专业人士建议,在选择发动机油的时候,需要考虑到季节的变换问题。因为油品的黏度会随温度变化而变化,冬天黏度变高,夏天黏度变低。因此在温度出现变换,天气寒冷时,可以使用黏度较低的机油。(金梦)