央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

的黎波里,最后的战场?

发布时间:2011年08月23日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线-《世界新闻报》 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

反卡武装连克重镇

  【新加坡《联合早报》8月21日】利比亚首都的黎波里当地时间20日晚多次发生爆炸,并且枪声不断。反对派武装宣布的黎波里城内已爆发“起义”,但利比亚政府发言人称,渗透入首都的小股叛军已被击溃。两名的黎波里居民表示,他们收到政府发出的手机短信,呼吁该市市民“到街道和广场上去消灭武装分子”。

  反对派武装发言人21日宣称:“的黎波里内部的革命已经正式在城内多处地点拉开帷幕,估计将扩散至全市。”他还透露,此次行动由的黎波里城内的反对派策划实施,行动地点包括法希卢姆、苏克朱穆、本阿苏尔等居民区。据目击者说,的黎波里部分城区已经落入反对派之手,他们正在试图控制政府要害部门。反对派已经宣布从当地时间20日晚开始“解放”首都的行动,代号为“自豪之海黎明”。【法新社8月20日】利比亚反对派19日称,他们在向的黎波里推进的进程中攻占了两个重要城镇:扎维耶和布雷加。此外,他们已经从卡扎菲军队手中夺取了的黎波里以东150公里的兹利坦市。

  扎维耶是反对派武装从西线向的黎波里推进的最后一个主要屏障,反对派占领该城镇后,有可能切断当地炼油厂对首都的燃油供给。

  利比亚反对派领导人穆斯塔法·阿卜杜勒·贾利勒20日称,利比亚领导人卡扎菲“末日已近”并将结局悲惨。这位全国过渡委员会主席说:“我们接触了卡扎菲的亲信,所有证据都表明最后的时刻很快就要到来。”

  卡扎菲考虑出逃?

  【法新社8月21日】在利比亚反对派不断逼近首都的黎波里的同时,卡扎菲的小儿子赛义夫通过国家电视台发表演说,表示利比亚政府不会放弃斗争。但他同时也表示愿意就和平谈判与反对派展开对话。

  赛义夫说:“我们在自己的土地上,在自己的国家内。我们将抵抗6个月、一年、两年或更长,我们最终会取得胜利。”他强调:“我们不会屈服,我们不会放弃斗争。这不是赛义夫或卡扎菲的决定,这是利比亚人民的决定。”不过,赛义夫同时敦促反对派展开对话。他说:“如果想要和平,我们已经准备好。”

  【德国之声8月19日】

  19日,北约战斗机轰炸了利比亚首都卡扎菲军队的一个指挥中心。北约发言人表示,根据所掌握的信息,该栋建筑是卡扎菲的亲戚、情报部长阿卜杜拉·赛努西的住宅。他还纠正了他此前公布的赛努西已被打死的消息。

  此前,海牙国际刑事法院对赛努西、卡扎菲以及卡扎菲之子赛义夫因严重的战争罪嫌疑颁发了逮捕令。有报道称,卡扎菲正在考虑逃往突尼斯,他相信这个北非邻国能够给他提供安全的栖身之地。【路透社8月20日】一名突尼斯官方人士称,利比亚石油部长奥姆兰·阿布克拉目前正在突尼斯,此前他已决定不再返回利比亚。阿布克拉是近日背叛卡扎菲政权的第3名高级人物。

  曾有报道称,利比亚前总理阿卜杜勒·萨拉姆·贾卢德已经逃往反对派控制区。一名突尼斯高级官员表示,贾卢德于20日经由突尼斯前往了意大利。