央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西老板王兴江:服从篮协决定 越是大牌越好管理

发布时间:2011年08月23日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科比加盟山西中宇一事暂时尘埃落定。面对这样冰冷的现实,为此事折腾了一个多月的山西中宇俱乐部董事长王兴江有些心灰意冷。有传言说,王兴江在CBA联赛委员会的会议上对投反对票的各俱乐部代表说:“你们不要做中国篮球的罪人,这是引进大牌、扩大CBA影响最好的机会。”并拂袖而去,拒绝参加第二天的会议。在深圳会议结束的当天晚上,王兴江在机场用手机短信代表俱乐部发布了一项声明,内容已显冷静,但再次接受记者的采访,他还是有话要说。

  外援政策 仍有问题

  记 者:你如何评价新赛季外援政策?

  王兴江:作为CBA的一家俱乐部,对于联赛的游戏规则,我们服从并接受。但我这两天仔细想来,这个政策还是有问题,造成的后果就是缩小了CBA球队选外援的范围。一是如果我要买断一个NBA的非一流合同球员,一年付500万美元薪酬,相信这样的球员有的是,但现在却来不了。二是即使108人自由球员名单中,有很多人是要在停摆结束之后马上返回NBA的。

  记 者:你一直认为,科比如能加盟,受益的并不仅仅是篮球本身。

  王兴江:如果中国篮协政策放宽的话,科比、诺维茨基、加索尔等不同国度的篮球巨星登陆CBA联赛,那么在这些有着巨大影响力的球星带动下,世界注视的恐怕不仅仅是中国篮球,而是中国本身,软实力、文化和精神等。中国主动到纽约去播放国家形象宣传片,不也是要展示自身吗?

  美国副总统拜登访华,一下飞机,就直奔体育馆观看一场山西中宇与美国乔治城大学的篮球赛,目的就是要借助篮球这个载体,达到其政治上的诉求。美国副总统能用篮球做文章,我们这些中国的篮球工作者,就不能学习一下吗?

  越是大牌 越好管理

  记 者:篮协认为俱乐部管理大牌球星有困难。

  王兴江:事实并非如此。在我和科比的接触中,他对俱乐部的要求是,保证他的训练时间和休息时间,还建议引进一名强力中锋,他提到了胜利、提到了冠军。一个对训练和比赛的要求如此苛刻的球员,怎么不好管理吗?从这几年山西队的经验来看,从韦尔斯到马布里(微博)到科比,反而是越是大牌越好管理。倒是李 本森和桑普森之流,总给球队制造麻烦。

  记 者:外界评论,给CBA带来不稳定的不是科比,而是一直以来的体制问题。

  王兴江:国家有“五年计划”,但CBA的发展,却看不到一个完善的前景规划;每年都在为比赛场次、外援政策等来回折腾。投资人的利益得不到保障,始终充满不安定因素,这个事业如何能够做大。有些体制或许无法改变,但我们是否在体制内做到了最大努力。