央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对康菲和中海油仅质询还不够!

发布时间:2011年08月23日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “为彻底查明蓬莱溢油事故原因,国家海洋局联合六部委组成联合调查组召开会议,听取康菲和中海油情况汇报,调查组还就相关问题进行了质询。调查组要求康菲公司和中海油及时向社会公布相关信息。”《新京报》

  “康菲泄漏”有些日子了。他们说没污染,沿岸地方说影响很大。他们说堵住了,结果又冒出来了。就这样,在调查与被调查,质询与被质询,你问我答,你来我往之间,又过了好些日子。

  客观的讲,这段时间里,方方面面都做出了努力。领导重视了,参与部门多了,监督检查严厉了,补救措施也采取了。说大家没行动,显然有点冤枉。可让人“纠结”的是,漏油还在继续,污染还在扩散,危害还在蔓延,没能从根本上解决问题。忙活了大半天,效果为什么不明显?这里面的原因很复杂,甚至很专业、很深奥,不是一句两句话就能说明白的。但不管怎么说,及早治理才能减轻危害,彻底堵漏才能降低损失,这才是关键,才是根本。所以,我们不愿听保证,不想看表露,只有一个要求,那就是迅速解决问题,严肃查处相关责任单位,杜绝类似事件发生。一句话“不看广告看疗效”!

  这个要求高吗?不高。可就是这样的要求,实现起来也很难。云南兴隆村“非法倾倒铬渣”事件中,患癌村民生吃臭虫,上访千次难撼污染工厂。违法事实明摆着,就是不制止不处罚,生态危害极为严重,就是不遏制不解决。这恐怕不能用“不作为”、“难度大”这样的简单理由来搪塞吧!这个多年不破的难题、怪圈背后,是否还隐藏着千丝万缕的瓜葛,掩盖着不可告人的秘密,以至于有关部门不敢、不便、不愿甚至是不想直面问题,正视矛盾,以至于问题久拖不决,隐患迟迟不改,最终酿成大祸,造成一系列悲剧。

  “康菲”是谁?是“美字号”的跨国公司;他的合作伙伴是谁?是“国字号”的央企。这都是实力雄厚,能量巨大的厉害角色。所以,有关部门一定不能轻视对手,掉以轻心,要汲取前车之鉴,站在客观、公正的立场上,杜绝各种引诱,避免利益绑架,尽快完善方案,严厉监督整改。只有这样才能不辜负党和人民的重托,以实际行动维护国家的利益、法制的尊严,保护生态环境,维持正常的矿产资源开发秩序。