央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疲惫的大盘无力仰望 沪指2500点关口岌岌可危

发布时间:2011年08月23日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股继续缩量下跌,沪指2500点关口岌岌可危

  虽然上周末的美股暴跌引发欧洲、亚太地区股市动荡,但沪深股市似乎不为所动,昨日两市股指平稳开盘,并在金融等权重股的拉动下一度冲高,意欲回补上周五的跳空缺口,而遗憾的是最终无功而返,缩量下跌的走势令技术图形更加难看,上证指数2500点关口岌岌可危。

  从近几个月的盘面来看,自6月末市场企稳反弹始,中小盘次新股一直是市场的主要热点,重组股尤其是“涉矿”概念也在一定程度上活跃了市场。从昨日盘面观察,涨停个股中依然有5只个股来自于次新板块,不过也要注意到,近期中小盘个股出现了较为明显的分化,前期领涨的龙头纷纷转弱,而前期反弹乏力的个股出现补涨,或意味着市场热点可能转移。

  值得一提的是,近期权重板块表现疲弱是制约股指走强的一个重要因素。其中,银行股板块成为拖累股指的主因之一,金证顾问首席策略分析师刘力认为,近期市场紧缩预期持续升温以及房地产调控持续加码,市场投资者对于房地产市场风险释放担忧加深,即便是部分上市银行公布的靓丽中报也未能扭转其弱势。尽管近期权重股时有短暂性护盘,但由于板块并未形成合力,在权重股行情不具备持续性的背景下,股市自然难以摆脱调整的命运。

  就技术走势分析,沪深股指的短中期均线已经全面呈现空头排列,释放出明显的弱势信号。昨日,两市股指回补上档缺口未果,日K线的长上影表明上档压力较大,而收盘接近全天最低点,表明市场调整压力的释放意愿仍然较为强烈。另外,从成交量来看,近几个交易日的成交量持续萎缩,市场人气退潮明显,亦将制约市场表现。综合各方因素分析,股指有再度考验前期低点的可能。

  在操作策略方面,由于市场释放出明显的弱势信号,风险控制依然是当前的首要任务,投资者需严格控制好仓位,总体仓位建议控制在四成左右,耐心等待市场发出企稳信号。

  券商观点

  湘财证券:持币等待买入信号

  从技术形态判断,上证指数最近两个交易日构筑了一个典型的下跌抵抗形态,预计最晚会在本周四结束,之后大盘会继续向下寻求支撑,沪指将向2500点以下运行。在近期操作上,我们建议投资者再耐心观察几个交易日,持币等待短线买入信号的出现。

  广发证券:多重因素拖累股市

  A股本轮调整并非完全是受欧美问题的池鱼之殃,国内经济减速、通胀居高不下、生活成本提高推动劳动力价格上升以及地方债务平台风险,都决定了“经济晴雨表”难有好的表现。目前,大盘调整尚无结束迹象,投资者仍宜轻仓等待,不必急于入场。