央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索马里黑市惊现盖公章的"救命粮"

发布时间:2011年08月23日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

实习记者/王御

  东非国家索马里的饥荒每天都在导致大量饥民死亡,国际社会正在努力筹措资金和救援物资。但有媒体却报道称,有数千袋为灾民提供的粮食被盗,并被卖到黑市。

  近日,联合国世界粮食计划署首次承认,已经花费两个月时间来调查援助物资被盗事件。

  据称,目前在索马里首都摩加迪沙的市场上流通着大量救援食品。这些商品上或盖有粮食计划署的公章,或盖有美国、日本、科威特等国的救援物资公章。在摩加迪沙,一些小商铺也在出售各类援助食品,包括大枣、坚果、玉米、谷物、饼干以及专为儿童准备的花生酱等。

  索马里一名匿名官员表示,可能有近半数的救援食品被偷窃倒卖。尤其是最近,大量的粮食在毫无监管的情况下涌入首都,为当地的粮商们带来了丰富的油水。但联合国方面否认有“近半数救援食品”被盗。索马里政府发言人表示,政府并不相信这种说法,一旦证明此类说法属实,“将动用权限内一切力量”来采取行动。

  有国际官员称早就预料到索马里的部分救援食品会失窃,但如今大量的偷窃和倒卖让他们对国际援助机构和索马里政府的能力产生了怀疑。联合国世界粮食计划署称,虽然被盗事件令人心寒,但饥荒的强度和规模不允许停止援助。如果这么做,将会导致更多“不必要的死亡”。

  据联合国提供的数据显示,目前索马里有超过320万的难民需要食品援助,其中有45万人生活在激进分子控制的饥荒地区。