央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方体育日报:如何考评卡马乔

发布时间:2011年08月23日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方体育日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的一周,我在印度洋上一个面积是上海十倍的岛国上行走,在那里没有电话羁绊、没有英特网的捆绑,这种情况无奈且惬意。在科伦坡的最后一天终于找到了网络,一看不少关于卡马乔的消息。这个西班牙人终于上任而且开始工作了,感觉上我已经漏过了不少场景——比如他怎么来、什么时候来、和足协沟通如何——但是回过头来过滤一下消息,会发现那些并不重要。我能拿到的key info就是,他已经上任工作,仅此而已。

  上一段得出的结果说明,并不是所有的信息都是重要的,有些重于渲染、有些注重细节,真正有效的动态在一周内不会太多。一些动态在一周一月内有效,在一年看来就略显无聊了。尤其对于我而言,卡马乔的专访没有什么意义,其实对于大多数读者而言都是一样。这个国度上亿的球迷都斜着眼睛瞥着这个西班牙人的腋下,“观其行”远多于“闻其言”,很多人都知道西方人、尤其是南欧人的习惯,他们说“伟大”就和打嗝或者放屁一样。或者说,“观其行”也是一件很无聊的事情,毕竟足球执教是一个中长期的项目,很多时候看阶段性消息比时时关注的效果要好得多。这话是不是在哪儿听到过?对,就是在股市。押注一个教练和押注一个股票,其实差不多。

  比如对于前任高洪波,这是个饱受争议的人物,他一个聪明的做法,就是在微博上被开通了实名制之后从未发出过任何有效的信息,这说明作为中国人的高洪波是很了解国人心态的,沉默的确是最好的状态。而在这种相对安静的条件下,他毕竟把中国队的排名从第100左右带到第70多位,顺利挤进前五;当然,亚洲杯的成绩也是一个硬杠子。以上两个数据,就是在两年多沉淀下来的最有效的信息,即使是刚刚从火星回到地球的中国球迷也能做出一个客观评判了。

  现在看卡马乔,初来乍到的必然被围着观察,很多人巴不得在第一时间做出评判,其实这种评判很大程度上也只是一个赌局。要从一堂训练课、一套阵容、一个新球员中说明什么,这几乎是没有意义的,甚至于10场比赛也完全做不到。招来新帅,其实评判手段无非两种:如果让他来当中国队的温格,那么求留洋数量和质量;如果把他当做穆里尼奥来求成绩的,就看成绩。至于过程,最好还是不要关注了,就像我一般把自己流放到印度洋的一个岛屿上,待多少时间回来后看有效信息和数据,这样的考评是相对最客观的。