央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋耀平:对外贸易困难条件下仍保持平稳较快增长

发布时间:2011年08月23日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月13日电 (记者闫璐) 国新办今日就中国外贸发展及第110届广交会情况举行新闻发布会。

  今年是“十二五”开局之年,面对复杂多变的国内外环境,商务部副部长蒋耀平表示,在困难的条件下仍然保持了平稳较快增长。1-7月,全国进出口20225.5亿美元,增长25.1%。其中出口10493.8亿美元,增长23.4%;进口9731.7亿美元,增长26.9% 。

  外贸发展也呈现出一些新的积极变化,发展方式转变取得积极成效:

  一是贸易平衡改善。多种形式开展进口贸易促进工作,进口增长快于出口增长,贸易不平衡状况进一步缓解。外贸顺差762.1亿美元,下降8.7%。二是外贸结构优化。一般贸易增长快于加工贸易增长,内资企业自主接单能力增强。中西部地区增长超过东部地区增长,高于东部地区增速18.2个百分点。对新兴市场增长超过传统市场增长,对东盟、印度、俄罗斯、巴西、南非贸易分别增长25.5%、17.3%、37.4%、38.6%和86.6%。三是质量效益提升。出口价格增长快于数量增长,近3个月以来,出口价格总指数已经超过出口数量指数。部分劳动密集型产品出口价增量减,反映了企业通过培育自主品牌、增加附加值等方式提高价格、消化成本能力增强。四是基地平台建设加快。外贸转型升级示范基地培育和电子商务、专业市场等平台建设工作有序推进,外贸发展支撑进一步夯实。