央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高价血燕靠不住 白燕更比血燕好

发布时间:2011年08月23日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“问题血燕”成了网络热词,缘起浙江抽检537个批次的血燕产品,发现平均亚硝酸盐的含量达到了每千克4400毫克,不合格率将近100%。许多市民质疑:血燕的价值到底有多大?

  近几年,随着养生热的不断升温,服用燕窝养生保健的人越来越多。在人们的观念中,血燕是燕窝中的极品,因而受到热捧。武汉市中医医院主任药师、全国老中医药专家叶世登教授介绍,按颜色不同,燕窝可分为血燕、黄燕和白燕,真正的血燕产量非常低,而且采摘极为困难。在国内,血燕的价格昂贵,往往几倍于白燕。但传统中医认为,血燕质素其实比白燕稍逊,香气和浸发所得成份亦不及白色的燕窝,血燕只不过是物以稀为贵。其实,从功效及营养价值来讲,白燕比血燕更好,市民大可不必盲目跟风购买。

  叶主任说,就功效而言,燕窝可以补血、滋阴、润肺、补虚、补充体力等,适用于患有肺痨和妇科疾病以及体弱等人群,病后需要调理的人群也适用,但是像脾胃虚、容易上火的孕妇就不宜吃燕窝。