央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绍兴快递实名制试行1年震慑毒贩 公安部拟在全国推广

发布时间:2011年08月23日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网杭州8月23日消息(浙江台记者盛玫)据中国之声《央广新闻》报道,8月14日杭州圆通快递发生寄递物品爆炸案件,震惊了整个快递行业。而绍兴县内的25家快递企业却显得相对平静,试行了一年的寄递行业实名制,让他们有了更多的底气来保证这个行业的安全。

  所谓快递实名制,就是当你寄一个快件的时候,首先需要出示身份证并做登记,业务员会将信息录入电脑,信息系统是由公安部门安装的特殊软件。对于可疑的物件,业务员还要打开检查,因为每个快件要有所登记,如果出了问题,这些当地业务员就有可能被开除。所以在绍兴上班的快递业务员上岗前都要签一份承诺书,确保物件的安全与收发信件人的信息准确。

  作为全省唯一的一个试点,绍兴县快递行业的实名制刚推行满一年。记者从当地公安部门了解到,公安部将到绍兴县开一个现场会,在全国推广快递实名制。

  绍兴县经济发达,流动人口有70多万,以前很多犯罪分子利用快递来寄送毒品,但自从全县25家快递企业实行实名制以来,对毒贩起了很大的震慑作用。去年绍兴县公安部门通过调查寄递物品的收发信息记录,准确锁定了一名走私自制毒化学品的犯罪嫌疑人,成功侦破了一起公安部门目标案件,截获两起通过寄递方式贩卖毒品的特大案件。据毒贩交待,他们现在已经不敢轻易在绍兴县内寄递毒品了,因为绍兴县的快递实名制工作抓得很紧。不仅是毒品,其他如涉枪、涉暴违禁物品,犯罪分子也不敢在绍兴县内寄递,这就在源头上保证了物品寄递的安全性。

  当然,实名制给快递公司的经济效益带来了一定的影响,但是为了保证安全,行业内表示是可以理解的。顾客一开始也不配合,但是一年下来,县里25家快递工业统一实行实名制,老百姓也慢慢习惯了,毕竟大家都知道安全第一。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)