央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维港渡海泳33年后复办 料千人参赛史上规模最大

发布时间:2011年08月23日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月23日电 据香港文汇报报道,阔别33年的“维港渡海泳”将于今年10月16日复办,竞赛路线会移师至维港东面,起点设于油塘鲤鱼门三家村避风塘,终点为憃鱼涌公园,预料参赛总人数达1,000人,将会是历来最大规模;赛事期间毋须“封港”。环保署表示,维港东部水质已有改善,在2000年至2002年期间,大肠杆菌含量下降约95%。

  香港上次“维港渡海泳”已是1978年,但今年将重现香江。首届复办的渡海泳,总参赛人数限额为1,000人,分途竞逐男女个人及团体殊荣。而男女子个人赛人数限额各为200人。团体赛男女子组共200队。赛道全长1.8公里,早上9时展开,需时约1小时15分钟,起点位于鲤鱼门三家村避风塘,并以憃鱼涌公园为终点。

  参赛健儿须年满12岁,60岁或以上需要提交医生证明。18岁或以下人士须由父母签署责任声明。若参赛者没有香港业余游泳总会认可的过往相关游泳纪录,则须通过该会举办的“水试”。参赛者要在45分钟内完成1.5公里赛道,首100名成绩最优秀的泳手方可参赛。渡海泳截止报名日期为下月9日下午5时前。

  主办单位香港业余游泳总会义务秘书王敏超表示,过去12年与环保署商讨复办事宜。至去年,维港水质明显改善,遂决定选择并非红潮“旺季”的10月份复办渡海泳。届时,潮涨会把维港外海水流进香港水域,水质将较清澈。他称,今年1月份及前日,已进行3次“试水”,过程顺利。若竞赛当天水质恶化,不排除延期举行。

  环保署发言人表示,净化海港计划自2001年底实施以来,维港内大肠杆菌含量下降50%。而在2000年至2002年期间,维港东部近鲤鱼门水域大肠杆菌含量锐减约95%;未来会在赛道加强水质监测。海事处发言人表示,赛事期间不会“封港”,并将派船只到场指挥。现正与主办单位及海港使用者商讨当日有关安排。

  香港业余游泳总会维港渡海泳赛事总监杨锦达表示,赛事当天共有100名救生员、4队潜水员、4艘医疗船、6艘拯溺船及38艘独木舟到场支持。全港首届维港渡海泳始于1906年,当年赛事往往是全城焦点:参赛健儿由尖沙咀码头游到中环皇后码头。但随着维港水质变差,维港渡海泳已暂停33年。