央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江电力完成改建加格达奇热电厂接入系统初设审查

发布时间:2011年08月23日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈尔滨8月23日消息(记者乔仁慧 通讯员桑学勇)近日,黑龙江电力公司组织专业部门对改建加格达奇热电厂接入系统设计进行了初步审查,同时结合区域未来经济发展对能源需求的科学预测,从长远发展的高度,对拟改建工程提出了科学合理的意见和建议,提出可行性初步评审意见14条。

  加格达奇区位于大兴安岭南部,辖区面积1587平方公里,是大兴安岭林区行政公署所在地。大兴安岭开发建设50年来的高强度采伐,导致林区生态功能退化、可采林木资源锐减、林区民生困难,经济转型迫在眉睫。国家发改委、国家能源局对大兴安岭改革发展和经济转型高度重视,多次到大兴安岭考察、调研后,决定今后要逐步加快大、小兴安岭林区生态保护与经济转型进度,加大对东北高寒地区热电联产项目支持力度,加快东北地区城市集中供热管网改造,加强东北地区电网建设,大力推进既有电网改造,提升骨干电网送电能力。

  2009年,国家能源局《关于同意黑龙江伊春热电厂“上大压小”新建和加格达奇热电厂改建项目开展前期工作的复函》批复:“为满足加格达奇区冬季采暖需求,改善环境,促进黑龙江省小火电机组关停工作,同意加格达奇区拟改建2×135兆瓦热电机组分别开展前期工作”。并要求对项目技术经济可行性进行论证,加快大兴安岭林区中心城市热电联产项目的建设。

  据悉,加格达奇热电厂始建于上世纪60年代。2006年末实行厂网分离后,为满足日益增长的热负荷需求,已改为低真空供热,装机容量为39兆瓦,现供热面积256.2795×104平方米。此次改建工程中,大兴安岭能源开发有限公司加格达奇热电厂2×135兆瓦热电机组改建项目规划容量4×135兆瓦热电机组,本期建设容量为2×135兆瓦热电机组,配2台每小时540吨超高压高温煤粉锅炉,机组冷却方式采用冷却塔间接冷却,项目同步建设脱硫设施和脱硝设施,冷却水采用闭式循环冷却方式,循环冷却水补水在具备条件的前提下,最大限度地利用城市污水处理厂排出的中水,其它工业用水补给水利用甘河地表水,灰渣全部综合利用,符合国家土地使用、环境保护、用水及水资源保护的相关法规和政策,满足节能减排环保要求。