央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赫尔曼 范龙佩“发行欧元债券,我反对”

发布时间:2011年08月23日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在欧盟这个贫富不均的大家庭里正上演的危机,有点像潦倒的穷左邻和没落的富右舍之间勾心斗角的老故事。

  随着希腊、西班牙、意大利等欧元区核心国家危机频现,令市场越来越担心欧元最终会走向崩溃,发行欧元区共同债券解决欧债危机的呼声再度出现。正落难的自然是异口同声地赞同,甚至将其捧为应对欧债危机“唯一有效”的方法,而尚有闲钱的当然不想被拖累,德法两国提议了包括成立“欧元区经济政府”在内的一揽子应对危机的举措,但对发行欧元债券却是毫不松口。

  二十多口人的大家庭,虽有邻里旧情却无血缘牵系,要“求同”谈何容易?

  在是否发行欧元区共同债券以解决债务危机的争论中,欧洲理事会主席赫尔曼 范龙佩和德法站在了统一战线上。现年63岁的范龙佩在接受比利时电台采访时表示,目前欧洲已经有三国被迫寻求财政援助,各国负债情况也迥然相异,从爱沙尼亚的国债与国内生产总值之比为6.6%到希腊的142.8%,因此现在不是发行欧元区共同债券的恰当时机。“当预算赤字真正得到改善,各国都处于收支平衡或接近收支平衡的时候,我们就可以发行欧元债券了。”

  范龙佩1947年10月出生于比利时首都布鲁塞尔,在比利时鲁汶大学取得了哲学学士、应用经济学硕士学位,曾在解决政府债务方面有出色表现,其在出任比利时联邦政府副首相及预算大臣期间,曾因采取有效经济政策大幅降低了比利时政府公债而赢得广泛支持和赞誉。后出任比利时首相并组成新内阁,结束了比利时国内动荡的政治局势。2009年11月,范龙佩当选为首位欧洲理事会常任主席,2010年1月1日正式就职。

  据了解,发行欧元债券的建议最初由欧元集团主席容克和意大利财长特雷蒙蒂提出。早在2010年欧债危机由希腊爆发并蔓延时,他们就提出了这一构想。据此构想,欧元债券最大发行规模可达欧元区国内生产总值的40%。与此同时,各成员国仍可自行发售本国债券,两种债券可按一定比率互相转化。

  针对发行欧元债券,欧盟内部分裂为两大阵营。自提出伊始,希腊、爱尔兰等高负债成员国便是这一构想的忠实拥趸。随着欧债危机蔓延,意大利和西班牙等国融资成本刷新历史新高,也对此表示了支持。而由于英国对欧元区持有较大风险敞口,欧债危机已成该国经济最大的外部风险,英国也加入了支持的行列。但以德国和法国为代表的欧元区核心成员国却表示了强烈的反对。法国总理菲永19日称,发行欧元债券将危及法国AAA主权信用评级,并增加其借贷成本。德国总理默克尔21日也重申反对立场:“政治不能也不会简单地跟随市场,市场想强迫我们做一些事情,我们不会去做。”

  财政政策尚不统一的欧盟,却急于推出“大一统”的欧元债券以解决欧债危机,如此良药会不会是毒药呢?欧洲央行首席经济学家斯塔克也认为,发行欧元债券会令财政不佳的国家懈怠于巩固财政,没有欧元区财政政策上的协调统一,发行统一债券治标不治本。而范龙佩则认为,下一步行动应是加强沟通,减少各国政府之间的分歧,以促进市场信心。

  如此境遇下,“大同”的梦想,还是慢一点好。