央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 港澳图文 >

香港计程车司机未及时打表 乘客拒补车资引争执

发布时间:2011年08月23日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月23日电 据香港文汇报报道,香港九龙塘22日清晨发生计程车司机与乘客为车资冲突事件。一名计程车司机在油麻地接载乘客前往九龙塘,中途发觉忘记“落旗”(启动计程咪表)计算车资,抵目的地后乘客只肯按表支付车资,拒付未“落旗”前10多元(港币,下同)差额,双方因此爆发冲突大打出手,结果两败俱伤同被警员拘捕。按法例规定,任何营运计程车均需按收费表收取车资。

  被捕计程车司机姓刘(56岁),涉嫌袭击及刑事恐吓;男乘客姓李(35岁),涉袭击致造成实际身体伤害罪名,2人分别头、面及手脚受伤,送院治理后同被带署调查。

  事发昨清晨5时许,刘驾计程车在油麻地文英街接载李前往九龙塘马可尼道,现场消息称,疑有人大意于开车时忘记“落旗”计算车资,中途始发觉补回。当抵达马可尼道8至10号碧丽阁对开目的地时,咪表显示车资为30多元,如计回未“落旗”前车资,总数约为50多元,刘于是向乘客收取该笔车资总数,但乘客坚持只按咪表支付车资,并随即落车离去。司机心有不甘,遂落车向乘客讨回10多元车资差额,但对方拒绝,双方因此爆发争执继而动武,结果两败俱伤,警方接报到场将2人拘捕,并召救护车将2人送院敷治。

  香港汽车交通运输业总工会计程车司机分会主任杜燊棠称,根据其经验,由尖沙咀往九龙塘车资大约需50余元。不过,运输署规定计程车司机只能按照收费表收取车资,故司机自己忘记“落旗”,属自己“失职”,若乘客不肯缴付全数,也无可厚非。

  香港运输署亦表示,法例规定任何营运计程车均需按表收取车资。至于有个别司机疑因特别情况与乘客争拗车资,这可能需要执法人员引用恰当法例处理。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 计程车
  • 落旗
  • 乘客
  • 司机