央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所发布公告公开谴责彩虹精化“订单门”

发布时间:2011年08月23日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因巨额订单而遭质疑的彩虹精化在复牌连遭跌停后,如今又“收获”了有关部门的公开谴责。昨日晚间,深交所发布公告称,查明彩虹精化存在违规行为,并对公司以及相关负责人提出公开谴责。

  深交所公告称,彩虹精化存在隐瞒巨额订单的违规行为。2011年2月23日,彩虹精化在公告中明确表示,公司目前没有应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等,董事会也未获悉公司有应予以披露而未披露的、对公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响的信息。

  而事实上,彩虹精化控股子公司彩虹绿世界在2011年2月23日之前已开始筹划签署销售产品的大额意向性协议,并于2011年2月27日和28日签署了四份销售意向性协议,涉及金额达2.74亿美元和2.42亿元人民币。彩虹精化在公告中隐瞒了这一事实。

  除此之外,彩虹精化随后公告的巨额订单本身也存在诸多漏洞。深交所调查显示,2011年3月2日,彩虹精化公告彩虹绿世界签署了四份销售意向性协议。“但是,该份公告存在多处重大错误,包括交易对手方名称、注册时间、注册地址、交易对手方股东名称、交易对手方之间是否存在关联关系和协议签署日期等。”

  深交所表示,彩虹精化的上述行为严重违反了该所相关规定,且导致公司股票长期停牌,对市场造成了恶劣影响;彩虹精化董事长兼总经理陈永弟、董事沈少玲和副总经理刘科未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,也违反了深交所相关规定,对上述违规行为负有主要责任。

  鉴于彩虹精化及相关当事人的上述违规事实和情节,经过深交所纪律处分委员会审议通过,决定对彩虹精化给予公开谴责的处分;对陈永弟、沈少玲和刘科给予公开谴责的处分。对于彩虹精化及相关当事人的上述违规行为和深交所给予的上述处分,将记入上市公司诚信档案,并向社会公布。

  3月2日,彩虹精化披露其子公司彩虹绿世界分别与2 Degrees、嘉兴国际、浙江乘苏达以及中芯国际签订意向性合同,4家公司采购总额达到约20.75亿元人民币。本报经调查发现该合同存诸多疑点,并就其真实性提出质疑。彩虹精化3月8日停牌,在监管部门要求下自查。在停牌长达5个月之后,公司公布自查结果,最终证实此前的巨额订单皆为“竹篮打水”。

  值得一提的是,这是彩虹精化事件爆发以来深交所的首次官方表态。而另一方面,证监会深圳稽查局的立案调查工作目前仍在进行中,公司还在就相关人员是否存在信息泄密和买卖公司股票等方面配合监管部门的调查。